COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
44998
ВЫЗДОРОВЕЛО:
19548
УМЕРЛО:
1173
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1712
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
447
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
193
18:11
1613
1
06.12.2019

Журналистка Центра одержала победу во всеукраинском конкурсе журналистских расследований

Репортер Центра Алеся Баранцевич получила премию за лучшее региональное телевизионное расследование во всеукраинском журналистском конкурсе имени Василия Сергиенко.

Об этом стало известно во время церемонии награждения, которая прошла в Музее Майдана в Киеве в четверг, 5 декабря.

Победу в номинации “Лучшее региональное ТВ-расследование” одержал материал Центра “Курорт для прокуроров”. В нем рассказывается о незаконном распоряжении землями в курортном поселке Коблево в Николаевской области. Руководитель Николаевской местной прокуратуры №1 Дмитрий Левицкий, который должен следить за законностью использования прибрежных земель, также имеет в Коблево собственные бизнес-интересы. Его матери Лидии Левицкой принадлежит половина недостроенной базы отдыха, второй половиной которой владеет мать местного бизнесмена-латифундиста Алексея Осипенко.

Также в ходе расследования Центр обнаружил, что руководитель прокуратуры проживает в незадекларированном доме на берегу реки и пользуется имуществом, оформленном на его мать. После выхода расследования юристы проекта «Тисни!» обратились в НАБУ, где в отношение Дмитрия Левицкого открыли уголовное производство.

В конкурсе имени Василия Сергиенко принимали участие журналисты со всей Украины, которые сражались в семи номинациях.

Победителями премии также стали:

Максим Савчук, программа “Схемы: коррупция в деталях” (Радио Свобода” с расследованием “Зеленая семья ру”. Кинобизнес Зеленского в России” в номинации “Лучшее расследование в интернет- и печатных СМИ”.

Алена Жежера, Движение “Чесно” с работой “Застройка урочища Протасов Яр: следы Корбана и молчание Зеленского” в номинации “Лучшее расследование в местных интернет- и печатных СМИ”.

Катерина Гандзюк с работой “Последняя капля. Повод для убийства” в номинации “Лучшее расследование общественных активистов и блогеров”.

Григорий Козьма, главный редактор журнала “Громадське слідство”, блогер, с работой “Обороноспособность Украины? Нет, не слышали - обращайтесь в ФСБ” в номинации “Лучшее расследование местных общественных активистов и блогеров”.

Данило Мокрик, “Bihus.Info”, с серией материалов “Прокуроры Майдана”, а также Сергей Андрушко, программа “Схемы: коррупция в деталях” с работой “Андрей Богдан. “Незаслуженное” звание и грамота от Азарова в разгар Евромайдана” в номинации “ ”Лучшее ТВ-расследование”.

Гранпри от оргкомитета конкурса получили журналистки “Слідство.Інфо” Анна Бабинец, Елена Логинова и Катерина Лихогляд за фильм-расследование “Гандзюк: системное убийство”.

Журналистская премия имени Василия Сергиенко была основана в 2017 году. Василий Сергиенко - украинский журналист, которого в 2014 году неизвестные похитили из собственного дома в Черкасской области. На следующий день после похищения тело журналиста с признаками пыток обнаружили в лесу.

Похищение журналиста связывали с его профессиональной деятельностью, в частности, серией статей о преступной деятельности местных латифундистов.

Виновные в убийстве журналиста не наказаны до сих пор.

Напомним, Журналистка Центра Алеся Баранцевич с работой “Свой человек в парламенте” заняла второе место во всеукраинском конкурсе журналистских историй на основе открытых данных DataUp. 

 

Обсуждение

Наталия | 2019-12-08 12:03:17
Алеся, поздравляю Вас с победой в номинации “Лучшее региональное ТВ-расследование” во всеукраинском журналистском конкурсе имени Василия Сергиенко. Своими расследованиями Вы вселяете надежду в то, что справедливость восторжествует, и эта надежда украшает нам жизнь. Чем больше человек ищет БЕЗОПАСНОЙ работы, тем больше теряет КОНТРОЛЬ над своей жизнью. Чем больше он теряет контроль над своей жизнью, тем больше теряет свою СВОБОДУ! Ваша работа - и опасна, и трудна. Ваша жизнь насыщена событиями. ВЫ СВОБОДНЫЙ человек!! Ваши убеждения действуют на разум людей, а уверенность - на их волю и желание, что-то изменить в этой жизни к лучшему, начать все сначала, с чистого листа. Иногда, и пустая страницы открывает массу возможностей. Спасибо за Ваш труд. Удачи и побед всем нам!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.