12:27
1098
0
05.12.2019

В Николаевской области на конкурс по софинансированию за счет средств госбюджета подали всего 43 проекта - на 20 меньше, чем в прошлом году

Юлия Выннык

В Николаевской области на конкурс по софинансированию за счет средств Государственного фонда регионального развития местные органы самоуправления подали 43 проекта, реализация которых запланирована в следующем году. По сравнению с прошлым годом это на двадцать проектов меньше.

Об этом стало известно в ходе заседания региональной конкурсной комиссии при ОГА в понедельник, 2 декабря, сообщает Центр журналистских расследований.

Как отметила директор департамента экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА Лидия Машкова, причиной снижения количества поданных проектов может быть изменение их стоимости. Как известно, разработкой проектов занимаются местные органы самоуправления, а также их профильные структурные подразделения.

 

Возможно, это связано с тем, что теперь по условиям конкурса стоимость проекта  должна составлять не менее пяти миллионов гривен. Желающих могло бы быть больше, но те, кто подают проекты, уже берут на себя обязательства реализовать их. И если заявители не осваивают средства в этом году, то в следующем продолжают реализацию проекта уже за счет местного бюджета”, - резюмировала Машкова.

Также она отметила, что поданные проекты уже прошли оценивание, по результатам которого члены конкурсной комиссии составили соответствующий рейтинг. Исходя из рейтинга конкурсная комиссия будет отбирать перечень проектов, которые будут софинансироваться за счет ГФРР.

В Николаевской области на финансовую поддержку от фонда в 2020 году поданы ряд проектов, среди которых строительство дюкера через реку Южный Буг для водоснабжения микрорайона Варваровка, а также капитальный ремонт водопровода в селе Украинка Березанского района, открытие ЦНАПа в Баштанской территориальной общине и завершение работ по реконструкции Соборной площади в Николаеве.

Согласно критериям конкурсного отбора, программы и проекты, реализуемые за счет средств Государственного фонда регионального развития, должны быть на 10% профинансированы из местных бюджетов. Остальные средства на их реализацию будут выделены из государственного бюджета, что позволяет существенно экономить деньги в казне громады.

Эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам децентрализации Анатолий Ткачук рассказал, что органы исполнительной власти Николаевской области подают не лучший пример среди регионов по освоению бюджетных средств. Из-за неэффективного использования,  большая часть выделенных из госбюджета денег, в том числе и средств ГФРР, предназначенных на развитие региона, часто возвращается обратно в государственную казну.

В то же время эксперт считает, что недостаточно эффективно работает и Госфонд регионального развития:

Тот механизм работы, который был заложен изначально, уже не действует. Это связано с тем, что в комиссию ГФРР по распределению средств на регионы включили народных депутатов, которые используют это в своих популистских целях”, - сказал Анатолий Ткачук.

Отметим, что в 2019 году софинансирование за счет средств ГФРР получило всего три проекта из 63, которые предложила конкурсная комиссия при Николаевской ОГА. Так, Госфонд поддержал проекты по капитальному ремонту радиологического корпуса Николаевского областного онкологического диспансера, строительству бассейна для плавания сборного типа в Баштанке и  реконструкции Воскресенской ООШ в Витовском районе области. 

Ранее в Николаеве также планировали провести ремонт отделения гематологии областной клинической больницы за счет средств ГФРР, однако в Минрегионе этот проект не поддержали. 

Напомним, Государственный фонд регионального развития был создан в 2012 году в составе общего фонда госбюджета Украины. Работа ГФРР стала одним из инструментов государственной поддержки местных органов самоуправления в рамках реформы децентрализации. 

Всего в госбюджете на 2019 год было заложено 7,67 миллиардов гривен на Государственный фонд регионального развития. Правительство утвердило 707 инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые будут финансировать за счет средств ГФРР в 2019 году. Средства фонда направляются на выполнение инвестиционных программ и проектов регионального развития.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.