17:47
1513
0
13.11.2019

“Пяти миллионов нет”, - деньги на ремонт отделения гематологии в областной больнице планируют заложить в облбюджете на 2020 год

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Заместитель главы Николаевской ОГА Валентин Гайдаржи заявил, что в проекте перераспределения областного бюджета на 2019 год пяти миллионов гривен, необходимых на ремонт отделения гематологии в областной клинической больнице, нет.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии областного совета по вопросам бюджета в среду, 13 ноября.

Ранее Центр сообщал, что отделение гематологии, где лечат тяжелые заболевания крови, в том числе и онкологические, находится в критическом состоянии. Из-за отсутствия ремонта пациенты вынуждены проходить лечение в палатах со старыми окнами, из-за которых в помещении постоянные сквозняки, с плесенью на стенах, разорванным линолеумом и грязными матрацами. 

В ходе обсуждения вопроса о внесении изменений в роспись областного бюджета на 2019 год заместитель губернатора по вопросам инфраструктуры и строительства Гайдаржи заявил, что деньги на ремонт проблемного отделения будут предусмотрены в бюджете области на 2020 год. 

Планировали мы (провести работы - Ред.) за счет ГФРР (Государственный фонд регионального развития - Ред.). Не получилось. Сейчас уже проект откорректировали и подали на экспертизу. Рассчитываем в течение двух-трех недель получить экспертизу и окончательную сумму запланировать в бюджет следующего года”, - заявил Гайдаржи.

По словам главы областного совета Виктории Москаленко, стоимость ремонта отделения гематологии выросла с 5,5 до 8 миллионов гривен. 

В этом проекте бюджета по перераспределению предусмотрено 500 тысяч, а не пять миллионов. Почему предусмотрели первые 500 тысяч? Имея строчку в бюджете, если мы будем успевать, мы до конца года попробуем провести торги на два года - на 2019 и 2020 год. Эти 500 тысяч гривен определились с главврачом и с начальником отделения, что можно сделать, не переселяя больных”, - добавил вице-губернатор.

Заместители главы ОГА Александр Трайтли (слева) и Валентин Гайдаржи (справа).

А напрасно нет пяти миллионов, очень напрасно. Вы просидели целый год, а теперь вы педалируете”, - ответила депутат Татьяна Демченко на заявление Гайдаржи.

По процедурам мы не успеваем в этом году сделать ремонт. Мы планируем получить деньги и сделать его в следующем году”, - ответил замгубернатора. 

Стоит отметить, что после публикации расследования Центра глава Николаевской ОГА Александр Стадник заявил, что облгосадминистрация предложила внести изменения в областной бюджет на 2019 год, в котором заложены деньги в том числе и на капитальный ремонт отделения гематологии.

Теперь дело за областным советом, надеюсь, что в ближайшее время будет проведена бюджетная сессия и предложенные нами изменения будут поддержаны”, - написал губернатор на своей странице в Фейсбук в пятницу, 8 ноября.

Однако, как стало известно в ходе заседания комиссии, ОГА предложила заложить в росписи перераспределения бюджета лишь малую часть от необходимой на ремонт суммы. 

Провести капитальный ремонт в отделении гематологии начальник областного управления здравоохранения Павел Георгиев и главврач больницы Петр Рымарь пообещали еще в феврале 2019 года.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.