13:09
1174
0
30.11.2019

Действующие николаевские нардепы обогнали своих предшественников по количеству обещаний избирателям - за три месяца выполнено только 21 из них

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Народные депутаты Верховной Рады нынешнего созыва, избранные по мажоритарным округам Николаева и области, во время предвыборной гонки дали своим избирателям в общей сложности 200 обещаний. За три месяца работы “слуги народа” выполнили только 21 из них.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований, ссылаясь на данные ресурса “Слово и дело”. 

Несмотря на то, что нынешние нардепы работают в парламенте всего три месяца, им уже удалось обогнать своих предшественников. За всю каденцию мажоритарщики прошлого созыва дали избирателям 182 обещания, а смогли выполнить только 94 из них.

Самым щедрым на обещания среди николаевских “слуг народа” оказался избранный по 128 округу Александр Гайду, который обнадеживал своих избирателей уже 41 раз. Так, он пообещал “принимать все необходимые меры” для построения объездной дороги в Ингульском и Корабельном районах, а также способствовать проведению капитального ремонта мостов в городе. Нардеп заявлял, что модернизирует морехозяйственный комплекс благодаря “гибкой системе скидок портовых сборов” и уменьшит стоимость лекарств путем ликвидации “коррупционных наценок”.

В прошлом созыве среди николаевских нардепов лидером такого рейтинга был мажоритарщик от 130 округа Андрей Вадатурский. В заявлениях экс-нардепа, избранного от “БПП “Солидарность”, насчитывалось 48 обещаний.

Среди николаевских нардепов нынешнего созыва наименьшее количество обещаний - 28 - дал избранный по 132 округу Максим Дырдин. Он озаботился “прозрачным и эффективным” механизмом ремонта местных дорог, внедрением современных технологий на водоканалах округа, а также обещал добиваться снижения тарифов и улучшения качества воды.

В прошлом созыве самым “скромным” был мажоритарщик от 131 округа Александр Ливик, который дал своим избирателям всего четыре обещания за всю каденцию. Единственное, что ему удалось выполнить, - это не голосовать за законопроект, который предусматривает ответственность должностных лиц за незнание украинского языка. Такое обещание Ливика прозвучало на телеканале “112 Украина” в апреле 2019 года.

Большинство обещаний народных избранников прошлого и нынешнего созывов касалось принятия законопроектов и способствования в выделении субвенций из государственного бюджета на регион. Вместе с этим 36 обещаний николаевских нардепов предыдущего созыва так и остались невыполненными - в этом вопросе “лидером” оказался Артем Ильюк, который не выполнил 13 из 37 пунктов.

Отметим, что 52 обещания бывших нардепов по-прежнему остаются “в процессе выполнения”. Несмотря на то, что еще три месяца назад они завершили свою работу в парламенте, аналитики ресурса “Слово и дело” продолжают проверять факты выполнения их предвыборных обещаний.

Подробнее о содержании предвыборных программ народных избранников читайте в материале “Обещания николаевских мажоритарщиков: миссия (не)выполнима”.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.