18:50
907
0
26.11.2019

В николаевском управлении ГБР заявили,  что в деле о хищениях на «Ширлане» замешан чиновник Минобороны 

В деле о хищении 37 миллионов гривен при выполнении строительных работ на территории полигона «Широкий лан» в Николаевской области замешан высокопоставленный чиновник Министерства обороны Украины.

Об этом рассказала исполняющая обязанности директора Николаевского территориального управления ГБР Виктория Басалаева, передают НикВести. 

По словам Виктории Басалаевой, территориальное управление ГБР вынуждено было передать дело о хищениях на "Ширлане" в военную прокуратуру, которая осуществляла процессуальное руководство, для определения подследственности НАБУ. Это связано с тем, что сумма ущерба превышает 900 тысяч, а значит дело переходит под юрисдикцию НАБУ.

На сегодняшний день сумма ущерба выведена – 37 миллионов. Подозрение прописано. Там чиновник Минобороны достаточно высокого уровня, там руководитель подрядной организации. Понятное дело, что я пока не могу озвучивать фамилии. По закону, если сумма ущерба превышает 900 тысяч, – это подследственность НАБУ. Мы два или три месяца пытались каким-то образом, чтобы мы направили дело в суд, это наш результат работы, наши следователи работали. Но, к сожалению, закон прописан так, что на сегодняшний день мы направили производство в военную прокуратуру, которая осуществляла процессуальное руководство, для определения подследственности за НАБУ. Почему? Потому что если ненадлежащим органом осуществлено досудебное расследование, объявлено подозрение, то это может быть недопустимое доказательство и дело рассыпется в суде", – сообщила  Виктория Басалаева.

Также она добавила, что в территориальном управлении ГБР могли бы сами сообщить о подозрении, но тогда, вероятнее всего, в суде дело развалилось бы. 

Мы могли бы рискнуть, вызвать, сообщить о подозрении. Но потом в суде дело будет рассыпаться, а кому нужен такой результат? Для нас результат – не просто направить в суд, а получить обвинительный приговор по тем людям, которые действительно виновны", – резюмировала Басалаева.

В апреле 2019 года сообщалось о завершении под Николаевом строительства крупнейшего в Украине стационарного лагеря на полигоне «Широкий лан». Однако работы так и не были завершены.

Напомним, что в сентябре 2019 года ГБР Украины проводило досудебное расследование относительно растраты 37 миллионов гривен при строительстве на полигоне "Широкий лан". 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.