11:28
764
0
20.11.2019

Освобожденные РФ корабли вошли в территориальные воды Украины и прибудут в Очаков

Отряд украинских кораблей, которые буксируют освобожденные из РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» по состоянию на 9:00 вошел в территориальные воды Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов, передают Никвести.

Как сообщалось ранее президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября, планирует посетить Очаков в Николаевской области, чтобы встретить украинские катера, которые накануне освободила Российская Федерация.

По его словам корабли прибудут в порт Очаков в 15:00.

По данным источников Цензор.Нет, по состоянию на 9:00 отряд украинских кораблей «Гайдамака», «Сапфир», «Титан», буксирующих освобожденные из РФ катера «Бердянск», «Никополь», буксир «Яны Капу», вошел в территориальные воды Украины и прошел маяк острова Тендра. Отряд движется со скоростью 6 узлов. Российские боевые корабли, сопровождавшие наш отряд отвернули на свои базы. Расчетное время прибытия украинских кораблей в порт Очаков - 15:00, - сообщил Юрий Бутусов.

Напомним, 17 ноября российские военные начали буксировку с причала Керченского морского вокзала украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые в 2018 году были взяты в плен в Керченском проливе.

18 ноября министерство иностранных дел России заявило о том, что уже состоялась передача украинской стороне трех кораблей, которые в ноябре 2018 году были захвачены в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозило до 6 лет лишения свободы. Украинские моряки находились в московском СИЗО. Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.