15:59
862
0
13.11.2019

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о рынке земли

Верховная Рада сегодня, 13 ноября, приняла в первом чтении законопроект №2187 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом стало известно из прямой трансляции заседания ВР. 

В пояснительной записке к закону отмечается, что законопроект определяет особенности правового регулирования оборота земельных участков с/х назначения на основе рыночных механизмов.

Законопроектом предлагается предоставить до 2024 года право на покупку с/х земель только украинскими гражданам и компаниям. Исключение сделают только для арендаторов, которые являются с/х производителями, если с момента государственной регистрации юридического лица – приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет.

Документ также предусматривает ограничения насчет концентрации земель в одних руках – на уровне области до 8%, а на уровне ОТО – до 35%.

Законопроектом также обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения фермерского хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Участок можно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Рынок земли должен заработать с 1 октября 2020 года.

Напомним, ранее в центре Киева усилили меры безопасности из-за акций относительно рынка земли.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.