13:56
819
0
13.11.2019

В центре Киева усилили меры безопасности из-за акций относительно рынка земли

Полиция усилила меры безопасности в правительственном квартале Киева из-за акций по принятию рынка земли в Украине.

Об этом сообщает Громадське.

13 ноября депутаты Верховной Рады должны рассмотреть соответствующие законопроекты.
Как сообщает полиция Киева, ряд политических партий и общественных организаций в правительственном квартале проводят акции с массовым участием граждан. В связи с этим полиция и военнослужащие Национальной гвардии перешли на усиленный режим работы.

Правоохранители призывают организаторов и участников мероприятий соблюдать нормы действующего законодательства, не нарушать общественный порядок и способствовать полицейским при исполнении ими служебных обязанностей», — сообщила пресс-служба полиции.

Как сообщает «Общественное радио», на митинг вышли представители «Всеукраинского аграрного совета», ВО «Свобода» и «Национального корпуса». Вход в Верховную Раду по периметру оцепила полиция.

Протестующие встречают депутатов под парламентом, требуют объяснить свою позицию — поддерживают ли они рынок земли или нет. Также участники акции принесли под Раду свинью в гробу. По мнению протестующих, эта инсталляция символизирует, что закон об обороте земли убьет животноводство.

В повестке дня Верховной Рады 13 ноября предусмотрели рассмотрение в первом чтении вопрос открытия рынка земли. Депутаты из разных фракций подали еще 10 законопроектов. Также парламентарии планируют рассмотреть еще два законопроекта, которые касаются земельных отношений: по «дерегуляции в сфере земельных отношений» №2194 и «о продаже земельных участков через электронные аукционы» №2195 .

Во втором чтении рассмотрят проект закона «Об использовании земель обороны».

С начала заседания депутаты возле трибуны выразили свое видение закона об открытии рынка. В группе «За будущее» заявили, что не будут голосовать за закон, поскольку он — «сырой». Лидер «Батькивщины» заявила, что поддерживает открытие рынка, однако закон должен быть не в том виде, который есть сейчас. В «Слуге народа» же убеждены, что люди «имеют право распоряжаться своей землей».


Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал депутатов Верховной Рады Украины поддержать законопроекты о рынке земли. Гончарук подчеркнул, что со сторонниками и противниками рынка земли проекты обсуждали несколько месяцев.

Президентский законопроект предусматривает открытие земельного рынка в 2020 году. Владимир Зеленский заверил, что для иностранцев рынок земли откроют только по результатам общенационального референдума. В то же время в предложенном к первому чтению законопроекте есть переходный период до 1 января 2024 года — до этого периода юридические лица с бенефициарами-иностранцами покупать землю не смогут.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.