18:37
998
0
18.10.2019

Райсуд Одессы отказал в аресте каменных зданий лагеря "Виктория"

Киевский районный суд Одессы наконец-то рассмотрел ходатайство адвоката потерпевших Николая Стоянова о повторном аресте каменных корпусов лагеря «Виктория» и запрете на его работу. 

Как отмечает «Пушкинская»,  это ходатайство поддержали и прокурор, и родители погибших детей, и адвокаты директора лагеря. 

Однако судья Виктор Чаплицкий удовлетворять его не стал - якобы оно нарушает нормы КПК. Ходатайство адвокат Николай Стоянов заявил еще в августе. На заседании суда он напомнил, что изначально арест на лагерь наложили 21 сентября 2017 года, то есть через 6 дней после пожара.

Однако 6 декабря 2018 года Киевский районный суд арест частично отменил: его сняли с каменных корпусов, оставив под арестом деревянные корпуса, один из которых и сгорел.

Тогда, снимая арест с каменных зданий, судья Виктор Чаплицкий опирался на решение исполкома Одесского горсовета передать эти помещения военным - на время военного положения. Уже летом 2019 года, продолжил адвокат, 5-й апелляционный административный суд Одессы решение исполкома признал незаконным. А это значит, считает Стоянов, что и главный аргумент в пользу снятия ареста «отпал». 

Кроме того, по словам адвоката, поскольку в деле есть две экспертизы, содержания которых противоречат друг другу, потерпевшие намерены заявить ходатайство о проведении еще одной комплексной экспертизы. Поэтому, считает Стоянов, очень важно сохранить лагерь в наиболее приближенном к первоначальному виду состоянии и не допустить уничтожения вещественных доказательств. 

Напомним, что 16 сентября 2017 года в детском лагере «Виктория» случился пожар, в результате которого погибли три девочки-участницы танцевального коллектива. Сгорел один из новых деревянных корпусов лагеря. 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.