17:49
844
0
18.10.2019

Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год в первом чтении

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о бюджете на 2020 год.  За соответствующий законопроект №2000 проголосовали 255 депутатов.

Об этом сообщает "Громадське".

Во время голосования бюджета на 2020 год депутаты раскритиковали представленный проект бюджета в первом чтении за низкие социальные стандарты и темпы экономического роста.

В правительстве заверили, что проголосованный депутатами бюджет рассчитали на макроэкономическом прогнозе, который составили еще весной 2019 года. После утверждения нового макроэкономического прогноза показатели в бюджете пересмотрят.

В бюджете предусмотрен рост минимальной зарплаты до 4723 гривен в месяц ($188), доходы бюджета ожидаются в 1 трлн 79 млрд гривен ($71 млрд). Расходы — 1,17 триллионов гривен ($46 млрд), дефицит бюджета — 2,09% от ВВП.

В самом бюджете средний курс доллара не заложен, но в макропрогнозе правительства он установлен на уровне 28,2 гривны за доллар.

Расходы на оборону увеличатся на 33,8 миллиарда гривен — до 245,8 млрд грн ($9,7 млрд). На обеспечение энергетической независимости предусмотрено 2 млрд, на развитие дорожной инфраструктуры — 74,4 млрд, финансирование Пенсионного фонда — 172,6 млрд. В бюджете предусмотрено 438,1 млрд грн на выплату государственных долгов — это около 40% бюджета. При этом доля государства в экономике должна уменьшиться.

Впрочем, в правительстве отметили, что проект бюджета, который внесли в Раду, составлен на экономическом прогнозе предыдущего правительства. Поэтому окончательные цифры по доходам, курсу валюты, дефицита будут известны к рассмотрению документа депутатами во втором чтении, которое должно состояться до 2 ноября.

Отметим, что законопроект о государственном бюджете на следующий год составляет Министерство финансов, затем его выносят на рассмотрение правительства, которое должно подтвердить этот документ и внести в Верховную Раду в виде законопроекта.

В Раде бюджет, в отличие от других законопроектов, проходит рассмотрение тремя чтениями: между первым и вторым к нему могут вносить поправки. Бюджет становится законом после того, как за него проголосуют депутаты после третьего чтения, а законопроект подпишут спикер и президент и опубликуют в официальной прессе правительства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.