17:43
977
0
10.10.2019

В Одессе киберполицейские пресекли деятельность хакера

Противоправную деятельность 27-летнего хакера, создавшего вредное программное обеспечение, которое позволяло получать удаленный доступ к компьютерам пользователей и похищать информацию, пресекли работники Причерноморского управления киберполиции НПУ.

Об этом сообщает Думская, ссылаясь на пресс-центр облуправления Нацполиции.

Программное обеспечение одессит создал при помощи специального клиент-серверного приложения. Под видом продукта для операционной системы вредный файл распространялся через интернет. Загрузив его, пользователи открывали злоумышленнику удаленный доступ к своим компьютерам, в том числе к веб-камере и микрофону. Также хакер получал возможность отслеживать ввод данных с клавиатуры, похищать логины и пароли, сохраненные в веб-браузерах; и использовать зараженный компьютер для DDoS-атак.

Полицейские изъяли у подозреваемого компьютерное оборудование. Выяснилось, что хакер разрабатывал и другие вредоносные программы.

Его действия квалифицировали по статье 361-1 УК Украины — «создание с целью использования или сбыта вредоносных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт». Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, Николаевский хакер на заказ воровал логины и пароли с помощью вирусов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.