16:45
1452
0
06.10.2019

Херсонцы требовали «остановить капитуляцию» и не принимать «формулу Штайнмайера». ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Около двухсот жителей Херсона и области приняли участие в народном вече «Нет капитуляции!», прошедшем сегодня в Херсоне на площади Свободы.

«Когда между миром и свободой народ выбирает мир, он в конце концов теряет все. И мир, и хлеб, и свободу, и страну. Нам продают поражение в войне в обертке мира. Государственность воруют не только у нас, но и у наших детей. Открыто и цинично. Украина - не пианино. Нация - не «Сваты». Нас могут оставить иностранные партнеры - им бизнес с Россией важнее принципов. Нас может игнорировать власть - они живут в своем квартале. Но страну МЫ потеряем тогда, когда прекратим за нее бороться», - написали организаторы вече в анонсе мероприятия.

Участники акции приняли обращение к руководству Херсонского облсовета с требованием к депутатам обратиться к руководителям государства по поводу недопустимости урегулирования конфликта в Донбассе с помощью «формулы Штайнмайера».

Активисты и волонтеры, выступившие на вече, назвали такой вариант урегулирования конфликта капитуляцией и отметили, что принятие Киевом того, что, по сути, является российским вариантом «мира любой ценой», чревато серьезным гражданским конфликтом в Украине.

«Власть сейчас почему-то стала заботиться об оккупированных территориях значительно больше, чем о неоккупированных. Например, в Херсонской области осваивается многомиллионное финансирование из госбюджета на строительство обновленных пунктов пропуска на админгранице с Крымом. То есть, самая большая проблема Херсонщины, по версии, нынешней власти, - комфортный проезд в Крым?», - сказал в своем выступлении общественный деятель и блогер Тарас Бузак.

Руководитель волонтерского объединения «Херсонская чайка» Игорь Осауленко отметил, что решение о разведении войск на линии разграничения - преступное, по его мнению.

«Подразделения ВСУ отводят с позиций, которые оборудовались не один год. Осенью, в непогоду отводят туда, где нужно все делать заново! При отсутствии финансирования на это! Да, волонтеры будут помогать, но они уже не в состоянии делать это в объемах 2014 года», - сказал волонтер.

Основное протестное вече прошло в Киеве на площади Независимости. Вече прошли и во многих других городах Украины. 

Напомним, 1 октября Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина согласовала формулу Штайнмайера. Позже представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что текст формулы подтвердили даже представители боевиков оккупированной части Донбасса.

Российские СМИ опубликовали письма в адрес ОБСЕ от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, России Бориса Грызлова, а также от представителей ОРДО и ОРЛО - Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего, о том, что они согласны с имплементацией «формулы».

3 октября Зеленский подчеркнул, что выборы на пока неподконтрольной Киеву территории Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.

С протестом против реализации «формулы Штайнмайера» выступил Львовский, Ивано-Франковский и Хмельницкий областные советы, а также Сумской и Кропивницкий горсоветы.

Также в Николаеве, 6 октября, прошло народное Вече под названием "Нет капитуляции". Данная акция  прошла в рамках всеукраинской акции протеста под тем же названием, которое организовало движение "Рух опору капітуляції".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.