15:21
1677
0
06.10.2019

В Николаеве прошло народное вече "Нет капитуляции", собравшее несколько сотен участников

Ярослав Чепурной, фото Юрий Кошковский

В Николаеве, 6 октября, прошло народное Вече под названием "Нет капитуляции". Данная акция  прошла в рамках всеукраинской акции протеста под тем же названием, которое организовало движение "Рух опору капітуляції".

Событие прошло возле здания Николаевской ОГА, у мемориала погибших на Донбассе воинов "Струны памяти".

Данная акции протеста сосотоялась в ответ на подписание представителя Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы так называемой "формулы Штайнмайера", которое произошло 1 октября.

В николаевской акции протеста приняли участие несколько сот неравнодушных николаевцев среди которых были и представители местной власти. Так, перед участниками акции выступили: глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко, заместитель главы Ассоциации "Участников и инвалидов АТО" Роман Бойко, глава общественной организации "Оберег" Ольга Малярчук, лидер общественной организации "Бугский гард" Илья Зелинский, волонтер Ирина Абрамова и др. 

Выступающие были единодушными, называя мирные инициативы по Донбассу, на которых настаивает Президент Украины Владимир Зеленский, "сдачей национальных интересов и капитуляцией перед врагом".

Также выступающие говорили о недопустимости разведения войск на Донбассе и оставления на откуп врагу украинских территорий.

Кроме того, в выступлениях звучали призывы к другим украинским гражданам сказать решительное "Нет", подобным инициативам, которые ведут Украину к пропасти.

На акции сожгли флаг одного из сепаратистских движений.

Акция проходила полтора часа и завершилась исполнением гимна страны и подписанием обращения к главе государства о недопустимости подобных действий, которые могут привести к утратой Украины своего суверенитета.

Основное протестное вече прошло в Киеве на площади Независимости. Вече прошли и во многих других городах Украины. 

Напомним, 1 октября Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина согласовала формулу Штайнмайера. Позже представитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что текст формулы подтвердили даже представители боевиков оккупированной части Донбасса.

Российские СМИ опубликовали письма в адрес ОБСЕ от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, России Бориса Грызлова, а также от представителей ОРДО и ОРЛО - Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего, о том, что они согласны с имплементацией «формулы».

3 октября Зеленский подчеркнул, что выборы на пока неподконтрольной Киеву территории Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.

С протестом против реализации «формулы Штайнмайера» выступил Львовский, Ивано-Франковский и Хмельницкий областные советы, а также Сумской и Кропивницкий горсоветы.

Такжн около двухсот жителей Херсона и области приняли участие в народном вече «Нет капитуляции!», прошедшем сегодня в Херсоне на площади Свободы.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.