16:23
2840
0
30.09.2019

СКВЕРное дело

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаеве, имевшем когда-то заслуженную славу очень зеленого города, осталось совсем немного парков и скверов, где нет кабаков и забегаловок. Посягательства на природные территории отдыха в городе продолжаются: в аренду предпринимателям, среди которых депутаты горсовета, отданы около десятка участков. Причем, многие из них могут вполне законно перейти в частные руки и перестать быть общедоступными зелеными зонами.

Танцы на костях?

На пересечении проспекта Мира и улицы Генерала Свиридова планируют построить двухэтажный комплекс семейного отдыха. Участок под застройку полностью входит в границы сквера «Подвига ликвидаторов аварии на ЧАЭС». Всего в 50-ти метрах находится памятник «Скорбящий ангел Чернобыля».

Председатель областного совета общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Рубик Симонян показывает открытое письмо, которое адресовал мэру, секретарю горсовета и лидерам фракций.

«Здесь, одним словом, написан наш крик души. Здесь – горе, люди отдавали свои жизни и здоровье, а теперь будут развлекаться. Для этого есть много других мест. Ничего святого!» – возмущен глава организации.

Согласно проекту на территории сквера планируют построить здание в 518 кв. м и парковку. Еще 400 м займет тротуарная плитка. В общем это примерно десятая часть и без того небольшого сквера. К тому же, в сквере уже есть несколько кафе. А для новой застройки придется уничтожить с десяток деревьев.

На участке под застройку растет около десяти деревьев

 

«Изначально у нас просили около 50 кв. м для детского батута. Однако прошло время, и меня вызвали на комиссию, чтобы я подписал разрешение уже на 1,5 тыс. кв. м. А я душу не продаю! Сказал, что не согласен и подписывать ничего не буду. Если установят забор, мы его снесем», – настроен Рубик Симонян.

В июле 2007 года фирме, которая арендовала здесь 200 кв. м, отказали в продлении договора. Предприниматель убрал выстроенную летнюю площадку и вернул участок городу. Однако через месяц горсовет вынес решение о передаче в аренду 1,5 тыс. кв. м в том же сквере другой фирме – ООО «Глобус-Плюс», которая позднее и задумала возведение комплекса семейного отдыха. 

Вероятно, причина была в ее владельце. Согласно единому госреестру юрлиц конечным бенефициаром данной фирмы с момента ее основания является Владимир Евтушенко,  который на момент передачи участка в аренду был депутатом горсовета V созыва от «Партии регионов» и членом комиссии по вопросам архитектуры и земельных отношений. В 2015 году его вновь избрали депутатом уже от «Оппозиционного блока». Сейчас он исполняет обязанности директора коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» и пользуется доверием городского головы. Именно Александр Сенкевич назначил его на должность и не дал уйти с предприятия, когда Евтушенко захотел уволиться. Очевидно, расположение и поддержка мэра помогают решать не только служебные, но и бизнесовые вопросы. 

Владимир Евтушенко и Александр Сенкевич

Городские власти сохраняют хорошую мину при плохой игре. В Департаменте архитектуры и градостроения уверяют, что участок под застройку комплекса семейного отдыха давно исключен из зеленой зоны. А в протоколе заседания архитектурно-градостроительного совета указывается, что он «не является частью сквера». При этом он полностью находится в границах сквера и визуально ничем не отличается.

Заместитель начальника управления экологии Татьяна Скибицкая считает, что развлекательный центр в сквере чернобыльцев не появится. 

«Этот проект не пропустят.  Во-первых, Рубик Хачатурович не даст им строить. Максимум, что может быть, – церквушка небольшая на другой стороне сквера. И надо понимать значение этого сквера: все-таки там находится памятник чернобыльцам», – пояснила Скибицкая. 

Но застройщик – ООО «Глобус-Плюс» – уже предоставил два варианта оформления здания, один из которых одобрили на архитектурно-градостроительном совете. По словам главного архитектора Андрея Цымбала, сейчас проходит процедура «спецсогласования» – приводят в соответствие все документы, так как есть «некоторые противоречия».

Проект застройки части сквера

Аренда ООО «Глобус-Плюс» заканчивается в январе 2020 года. Поэтому Рубик Симонян надеется: если строительство не начнется, часть сквера, попавшую под прицел предпринимателей, можно сохранить.  

Зачем вам сквер? Будет спортзал!

Если застройка сквера памяти чернобыльцев остановилась на утверждении проекта, то в другом сквере – «Освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков», что возле автовокзала, – уже установили забор и вырыли котлован. Вскоре начнут возводить пятиэтажное здание, обозначенное в проекте как спортивный магазин и спортзал. На объекте зафиксировано серьезное нарушение: превышено расстояние до ближайшей линии электропередач.

Местная жительница Марина живет неподалеку и часто выгуливает  собаку. Строительство в зеленой зоне ее удивило и возмутило. Ведь это место прогулок и отдыха для сотен жителей.

«Здесь всегда были деревья, и так удобно гулять. Я категорически против этой стройки. Парковых зон у нас и так очень мало, лучше бы здесь благоустроили, сделали детскую площадку, чтобы люди дышали свежим воздухом. Это сооружение здесь явно лишнее», – говорит местная жительница.

 

Очередное коммерческое сооружение возводится не без участия городских депутатов. Изначально участок в 500 кв. м выделили в 2007 году в аренду Жанне Курченко, в то время жене депутата Николаевского горсовета Александра Курченко. Позже она приобрела ООО «Кордон» и право распоряжения участком перешло данной фирме. По словам Жанны, учредителем «Кордона» она стала по просьбе уже бывшего мужа. А в 2016 году, выполняя его пожелание, фирму переписали на действующего депутата Николаевского горсовета Игоря Концевого.

Депутат Николаевского горсовета Игорь Концевой

Сейчас Концевой возглавляет постоянную комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского горсовета, а от причастности к строительству в сквере открещивается. По словам депутата, в марте 2017 года после него фирму «Кордон» возглавила Надежда Немова, которая и занимается возведением спортзала. 

Изменения в руководстве «Кордона» произошли перед тем, как фирме выдали градостроительные условия и ограничения для проектирования. Возможно, Концевой пытался избежать конфликта интересов и не «светиться» при застройке сквера? Однозначно утверждать нельзя, но уж слишком настойчиво депутат отстаивает интересы застройщика.

Проект пятиэтажного "спортзала", который строят в сквере "Освобождения"

Причем Игорь Концевой фигурирует не в одной застройке зеленых зон.  В том же сквере, где собираются строить спортзал, его фирма «Продовольственные товары» в 2011 году выкупила 713 кв. м под кафе «Три толстяка». Позже на проекте землеустройства участок вынесли за границы сквера, так сказать «замаскировали», но сути это не меняет.

А в нынешнем году на 51-й сессии горсовета 29 депутатов проголосовали за продажу Концевому 450 квадратов в парке «Юность» для «обслуживания здания кафе». Депутат «присмотрел» этот участок еще в 2017 году: на земельной сессии 17 января депутаты должны были сменить арендатора данного участка с ООО «Чайка» на ФЛП Игорь Концевой, однако тот, будучи главой комиссии, снял вопрос с рассмотрения. Видимо, планы у предпринимателя поменялись, но факт остается фактом.

Показательно, что мэр Николаева Александр Сенкевич приватизацию участков на зеленых зонах оправдывает правом частной собственности. Не вспоминая о том, что в руки дельцов втихомолку переходит всенародное достояние. 

«Там было что-то построено, и есть право собственности. При всем нашем желании или нежелании, владелец здания имеет право обратиться в горсовет с просьбой выделить ему землю под пятном застройки. Мы ничего сделать не можем», – сказал Александр Сенкевич.

Однако украинские законы защищают не только частную, но и общественную собственность. В частности, в Земельном кодексе Украины содержится перечень земель коммунальной собственности, которые не могут передаваться частникам. Среди них: набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары. Это же касается и земель государственной собственности: нельзя приватизировать земли под объектами природно-заповедного фонда, историко-культурного и оздоровительного назначения. Так что законных оснований оставить нетронутыми зеленые зоны существует достаточно. Однако, как видно, закон не писан для сильных мира сего, наших «народных» избранников.  

Зеленые зоны зоны риска

Сейчас в Николаеве насчитывается 238 облагороженных зеленых территорий. Меньше половины из них – 114 зон – имеют четко обозначенные границы и проекты землеустройства. Городские власти вполне осознанно оставляют такие территории неоформленными. Юрист и эксперт по земельным вопросам Георгий Могильный объясняет, что это позволяет чиновникам манипулировать при распределении земли, конечно же, с коммерческими целями. 

«Варианты могут быть самые разные. Если зеленая зона записана, как рекреационная территория, ее могут отдать под рекреационный комплекс, вроде дома отдыха, а на самом деле построят жилой комплекс под видом отеля с апартаментами», – говорит эксперт.

Целевое назначение многих николаевских скверов и парков, закрепленное в документах, в перспективе позволяет чиновникам делать с ними все, что заблагорассудится. Все зависит от того, что и как назвать. Так, на кадастровой карте мы обнаружили 17 зеленых зон, полностью предназначенных под строительство и обслуживание объектов рекреационного назначения. Среди них лесопарк «Дубки» по ул. Космонавтов, который в 2007 году своими силами расчистили жители Николаева. Сейчас со стороны улицы Космонавтов на его территории уже работает кафе. При появлении инвестора можно ожидать более масштабной застройки. Так, все 25 гектаров лесопарка имеют назначение «под размещение торгово-развлекательного центра». Восемь из них могут отдать под кафе, детскую железную дорогу и площадку для картинга. 

Часть лесопарка "Дубки" занимает кафе

Рискует быть застроенным объектами «рекреационного назначения» зеленая зона вдоль Бугского бульвара возле 8-го причала. В кадастре она разделена на два участка: кафе с детской площадкой в ​​районе речного вокзала и спортивно-молодежный развлекательный центр.  

Подобная угроза существует и для зеленой зоны по 2-й Набережной, и для сквера «Пожарный» на пересечении проспекта Богоявленского и улицы Кузнецкой. На кадастровой карте возможность их использования так и указана: строительство зданий общественного назначения. Что конкретно можно возводить и кому могут принадлежать строения, в законодательстве не уточняется. 

Половину сквера «Обувщик» по улице Космонавтов возле обувной фабрики, а это более гектара, позволено использовать для обслуживания нежилых помещений. А земельный участок сквера имени Вячеслава Черновола по улице Никольской и вовсе имеет назначение «для строительства и обслуживания зданий торговли, реконструкции и обслуживания торгового дома». 

Сквер имени Вячеслава Черновола по улице Никольской

Получается, что кадастровая карта не закрепляет статус маленьких оазисов нашего города, а, наоборот, превращает их в потенциальные места для застройки. Ведь в списке – не пустующие территории, а обустроенные зеленые зоны и скверы, где гуляют и отдыхают сотни людей. Однако их нынешнее использование никак не подкреплено юридически, так что произойти может все, что угодно.   

Мы насчитали только 34 зеленые зоны, которые, согласно зонингу, имеют назначение Р-3 и Р-3пз (рекреационная зона озелененных территорий общего пользования и рекреационная зона озелененных территорий общего пользования с объектами природно-заповедного фонда). Большинство из них является просто рекреационными зонами, где позволено строить спортзалы и развлекательные центры, а на некоторых можно возводить даже жилые и общественные здания. По приблизительным подсчетам, сейчас в аренде находится около 8 зеленых зон (участки площадью более 150 кв. м). Самый большой из них – 10 га в Балабановском лесопарке, которые в 2013 году отдали в аренду до 2062 года, то есть на 49 лет, ООО «Посейдон-Юг» под объект отдыха и спорта.

Главный архитектор Николаева Андрей Цымбал не отрицает, что проблема существует, но в приоритете у Департамента архитектуры и градостроения сегодня другая задача недострои и долгострои. Так  что закрепление четких границ парков и скверов для их сохранения откладывается на неопределенный срок. При этом часть ответственности за застройку скверов чиновник перекладывает на общественность.

«Как развивать зеленые зоны решение общественности. Есть те, кто поддерживает (застройку), есть те, кто против. Когда проводится процедура согласования проекта, это никому не интересно. А когда начинают что-то делать, сразу скандал, пиар и так далее», говорит Андрей Цымбал.

При этом главный архитектор напомнил, что общественные слушания необязательны, если вся документация для начала строительства в порядке. 

Глава Николаевского филиала Национального экологического центра Украины Анна Коломиец считает, что в Николаеве и так недостаточно зеленых зон. А из-за застройки капитальными строениями они и вовсе теряют свое значение для горожан – пребывание на природе и свежем воздухе, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия жителей.

«Если идет речь о строительстве какой-то открытой площадки или террасы кафе, еще можно понять. Но какой смысл строить капитальное, закрытое помещение, даже если это спортзал, в сквере, где люди пришли побыть на открытом пространстве? Намного лучше было бы установить лавочки, детские площадки, беговые дорожки и просто обустроить эти зеленые зоны», говорит Анна Коломиец.

Городской голова Александр Сенкевич также заявил, что не поддерживает застройку зеленых зон, а сама проблема возникла из-за того, что участки выделялись до его мэрства. Однако, если разобраться, некоторые договора продлевались уже в 2016-2018 годах, когда Сенкевич был в должности. Так, в июле 2018 года ООО «Кордон» получило право и дальше арендовать участок в сквере для «завершения строительства». При этом фирма установила забор и начала рыть котлован спустя год. За принятие решения голосовал и городской голова.

В Департаменте архитектуры и градостроительства Николаевского горсовета анонсировали разработку нового генерального плана и зонинга. Андрей Цымбал утверждает, что назначение зеленых зон будет изменено на рекреационные зоны озелененных территорий общего пользования, и это исключит возможность их застройки. Насколько это так, неизвестно. Ведь при желании власти предержащие всегда находят лазейки в законах, чтобы их обойти. 

Кто-то скажет: ничего плохого в новых застройках нет – все делается для людей. Но ведь мы не хотим оказаться в каменных джунглях, где жизнь под палящим летним солнцем невыносима? Парки, скверы, зеленые зоны были и есть украшением и гордостью любого города, необходимой составляющей его инфраструктуры. Беречь природу и окружающую среду – сегодня выбор всех цивилизованных стран. Больше того – это вопрос выживания человека при быстро меняющемся климате. В погоне за прибылью предприниматели часто об этом не задумываются. Но ведь руководители нашего города вправе и в силах остановить непомерные аппетиты дельцов и сохранить для горожан то, что было создано и выращено за предшествующие десятилетия. 

Материал подготовлен при поддержке МФ "Возрождение".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.