11:44
931
0
27.09.2019

В НБУ объяснили причины укрепления гривны

Руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Украины Эмал Бахтари объяснил, почему гривна укрепляется и почему в этом году не наблюдается сезонность колебания курса гривны к доллару.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка со ссылкой на интервью Эмала Бахтари.

Импортные товары, в частности нефть и газ, которые покупает Украина, подешевели. А для экспорта, который мы продаем, это очень хорошие условия. В этом году рекордный урожай. Также у металлургов очень хорошие объемы валютной выручки", - сказал Бахтари.

По его словам, также не стоит забывать об ІТ-отрасли, которая ежегодно растет. Все больше украинских компаний имеют заказы от зарубежного бизнеса. Это способствует тому, что на рынке становится больше валюты. Затем вступают в действие законы рынка и гривна укрепляется. Также указано, что новый фактор, который поддерживает курс в этом году, – это значительные объемы покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг. С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 млрд грн.

Фиксированный курс – как конфета, цена которой на самом деле очень высока. Он приводит к потерям, кризисам и создает иллюзию стабильности. Здоровая ситуация – иметь плавающий курс, который адекватно реагирует на происходящее на рынке”, – добавили в Нацбанке.

 Ранее Центр сообщал, что бюджет потерял более 9 млрд гривен из-за укрепления гривны.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.