17:43
1548
0
19.09.2019

Вернувшихся из плена моряков-херсонцев торжественно встретили на их родине. ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Моряков Михаила Власюка, Виктора Беспальченко и Сергея Чулибу, членов экипажа рейдового буксира "Яне Капу", недавно вернувшихся из плена, торжественно встретили на их родине - на Херсонщине.

Церемония состоялась в центре Херсона, на площади Свободы. Присутствовали родные и близкие моряков, представители власти, активисты.

Моряки поблагодарили земляков за поддержку. Как сказал в своем выступлении Сергей Чулиба, значение такой поддержки невозможно переоценить

"Ведь самое страшное в плену - чувствовать, что о тебе забыли. Однако благодаря вам, дорогие земляки, это не ощущалось", - сказал Сергей Чулиба.

После возвращения из плена все трое моряков намерены продолжить службу в военно-морских силах Украины. Но сейчас их ждет месячный отпуск. В подарок от областной власти они получили путевки для семейного отдыха на море. Также областная власть пообещала Виктору Безпальченку, который во время пребывания в СИЗО "Лефортово" заключил брак со своей невестой, Татьяной, устроить настоящую свадьбу.

Во время отпуска моряки мечтают наверстать все, чего не было во время заключения.

"Хочется домой, хочется борща и сала, просто отдохнуть, повидать родственников, понемногу восстанавливаться", - сказали журналистам Михаил, Виктор и Сергей.

Также моряки сказали, что собрали деньги для осужденного за репрессивной статьей российского волонтера Константина Котова - помощника правозащитницы Виктории Ивлевой, которая помогала нашим военным.

Напомним, 25 ноября 2018 в Черном море пограничные катера ФСБ РФ протаранили и открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины. Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и 24-х украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявлены обвинения в "нарушении границы". Арестованных украинцев удерживали в Москве в СИЗО "Лефортово". А 7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ 24 пленных моряка вернулись в Украину. По возвращении они находились в военном госпитале в Киеве.

Ранее Центр сообщал, что в рамках обмена вернулись 24 военнопленных моряка, а также другие политзаключенные - Олег Сенцов, Роман Сущенко, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух, Станислав Клых, Александр Кольченко и Евгений Панов, Эдем Бекиров, Алекса Сизонович, Артур Панов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.