09:18
770
0
26.11.2018

Российские суда открыли огонь по украинским кораблям в Керченском проливе

Российские суда открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива, есть раненые.

Об этом сообщила пресс-служба Военно-морских сил Украины.

После выхода из 12-мильной зоны катера ВС (Погранслужбы - прим.) ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил ВС Украины. Повреждены малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Катер потерял ход, есть раненый. Оружие применяется на поражение, - говорится в сообщении.

О применении оружия против украинских ВМС сообщил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

 

На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До этого россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими «территориального моря РФ» у Крыма. Сейчас вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины, - сообщил Борис Бабин.

По данным источников Украинской Правды в МИД, в настоящее время проходят экстренные консультации руководства нашего дипломатического ведомства с ЕС и НАТО.

На вопрос, действительно ли речь идет о захвате украинских кораблей, собеседник ответил: «Пока нет, но ситуация достаточно серьезная».

При этом, РБК-Украина со ссылкой на Украинский милитарный портал сообщает, что Россия захватила три корабля Военно-морских сил (ВМС Украины).

В пресс-центре командования ВМС Вооруженных сил Украины подтвердили, что состоянием на 21:20 малые бронированные катеры "Бердянск" и "Никополь", пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир "Яни Капу" также вынужден был остановиться.

Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках, - говорится в сообщении пресс-центра Командования ВМС Украины.

Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко созвал военный кабинет в связи с событиями на Азове. Как сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, заседание Военного кабинета состоится в 22:00.

Президент Украины Петр Порошенко собирает заседание Военного кабинета в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе и нападением на украинские военные корабли, - сообщил Александр Турчинов.

Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что украинская сторона «немедленно обратилась к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и дать четкий сигнал со стороны США агрессору». В ответ, написал он в Facebook, «заверели о пристальном внимании к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации».

Рассчитываем на поддержку нашего стратегического партнера. Неправомерное применение силы со стороны России в отношении кораблей и персонала ВМС ВС Украины является провокацией, выводит российскую агрессию против Украины на новый уровень. Такие действия в Черном и Азовском морях не только нарушают международно-правовые нормы, но и несут в себе угрозу полномасштабного военного конфликта и безопасности государств Черноморского региона, - отметил посол Валерий Чалый.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил, что из-за ситуации на Азовском море военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге. Правоохранители расследуют акт ведение агрессивной войны Российской Федерацией.

Тем временем, ФСБ России сообщает, что украинские корабли «пошли назад в Бердянск». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-центра ФСБ.

Три судна ВМС Украины, ранее вышедшие из Бердянска в сторону Керченского пролива, легли на обратный курс и возвращаются в Бердянск, - говорится в сообщении.

На странице Милитарный портал в Twitter сообщается, что весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге - все корабли и суда выходят в море.

Данные об украинских кораблях:

«Бердянск»6

Артиллерийский бронекатер типа «Гюрза-М» украинского производства. На вооружении стоят два боевых модуля: в каждый из них входит 30-миллиметровая автоматическая пушка ЗТМ-1, пулемет, гранатомет и две установки противотанкового ракетного комплекса «Барьер». Вошел в состав Военно-морских сил Украины в декабре 2016 года.

«Никополь»


Артиллерийский бронекатер типа «Гюрза-М» украинского производства. Как и «Бердянск» имеет на вооружении два боевых модуля, в каждый из них входит автоматическая пушка, пулемет, гранатомет и два противотанковых ракетных комплекса. Введен в строй в июле 2018 года.

«Яны Капу»


Рейдовый буксир, построенный в 1974 году и введенный в состав Военно-морских сил Украины в 1997 году. Первоначальное название — «Красноперекопск», в честь города на севере Крыма. В мае 2016 года парламент Украины переименовал город в Яны-Капу, а вместе с ним — буксир.

Состоянием на 22:30, как сообщает пресс-центр Командования ВМС Вооруженных сил Украины, известно о шести раненых украинских военных.

Тем временем, в Центре общественных связей ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива.

Нарушившие сегодня утром государственную границу России суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в 19:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование, - цитирует "Интерфакс" сообщение ЦОС ФСБ.

НАТО призвало РФ обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море.

НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее навигационные права в ее территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом, - цитирует заявление пресс-службы НАТО корреспондент «Радио Свобода» Рикардо Йозвяка.

В полночь в воскресенье состоится заседание СНБО, на котором будет рассмотрен вопрос объявления военного положения в связи с агрессией России в районе Керченского пролива. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов после заседания военного кабинета под руководством президента Петра Порошенко.

Заслушав доклад начальника Генерального штаба и министра обороны о событиях в районе Керченского пролива, военный кабинет констатировал, что нападение российских военных на корабли ВМС является ни чем иным как актом военной агрессии. Предложено провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для объявления правового режима военного положения. Заседание Совета нацбезопасности и обороны состоится сегодня в 24 часа, - сказал Александр Турчинов

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.