10:31
2547
0
14.08.2019

Николаевская «Зоря» отдала подряд на 1,5 млн грн фирме, которая через суд требует от завода заплатить за выполнение другого договора

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Николаевское предприятие ГП «НПКГ «Зоря-Машпроект» без тендера отдало подряд на 1,5 миллиона гривен компании «Теплотон», которая через суд требует от «Зори» заплатить ей за выполнение другого подряда.

Об этом сообщается в системе публичных закупок «Прозорро».

30 июля в системе «Прозорро» был опубликован отчет о закупке «Зорей» у николаевского ООО «Теплотон» услуг по капитальному ремонту котла стоимостью в 1 млн 596 тыс 282 гривны. При этом предприятие, входящее в состав концерна «Укроборонпром», не стало проводить тендер, а заключило договор с подрядчиком напрямую.

Отметим, что «Зоря-Машпроект» уже заключала договоры с этой фирмой и, вероятно, не заплатила ей за оказанные услуги. Так, в определении хозяйственного суда Николаевской области говорится, что ООО «Теплотон» обратилось в суд с требованием взыскать с «Зори-Машпроект» 214 тыс 141 гривну долга за поставку товара в сентябре 2018 года.

Отметим, что с иском в суд компания обратилась 7 июля текущего года, за три недели до заключения нового договора. Поскольку завод не согласен с требованием компании, хозяйственный спор между предприятиями рассматривает суд. На 16 августа назначено подготовительное заседание по делу.

В то же время по новому договору фирма должна выполнить ремонт котла в течение 75 рабочих дней с момента оплаты. 

Отметим, что компания «Теплотон» была зарегистрирована в Николаеве три года назад. Её единственным учредителем и директором указана Анна Горобец.

Напомним, ранее Центр сообщал, что николаевская «Зоря» без тендеров закупает металл у России через фирму-прокладку.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.