15:41
1800
4
11.09.2018

Николаевская «Зоря»-«Машпроект» закупает металл у России через фирму-прокладку

Алеся Баранцевич

Николаевское предприятие «Зоря»-«Машпроект» закупает у фирмы из Венгрии сплавы металлов, изготовленные на российском предприятии ОАО «Русполимет». Об этом говорится в расследовании ЦЖР «Закат «Зори».

Так, согласно информации в электронной площадке «Прозорро», «Зоря»-«Машпроект» закупает сплавы металлов, необходимых для производства турбин, у венгерской фирмы «Turboholding Kft.». При этом,  компания не имеет собственного производства, а штат сотрудников состоит всего из одного человека. Сама венгерская фирма закупает металл у российского акционерного общества «Русполимет», после чего перепродает металл уже на «Зорю».

Кроме того, закупки «Зоря» проводит без тендеров, заключая договора с конкретными поставщиками. Так, во время одной из закупок металла у венгерского «Турбохолдинга», в уже подписанный договор стороны вносили изменения 11 раз. В результате сумма закупки выросла с 61 тысячи долларов до 870 тысяч долларов США.

По данным венгерских реестров, «Турбохолдинг» основали в 2002-м году двое украинцев, а со временем их сменили оффшорные компании из Кипра и Сейшел. Сейчас конечным бенефициаром является компания из Чехии.

Отметим, что ГП "НВКГ "Зоря"-"Машпроект" входит в состав государственного концерна "Укроборонпром". Решением Совета Национальной безопасности и обороны Украины поставки товаров из РФ запрещены.

Руководство  «Зори» в ответе на журналистский запрос комментировать закупку металла, изготовленного на территории страны-агрессора, отказалось.

Обсуждение

Guest | 2018-09-11 21:55:44
А газ Украина получает через « страну прокладку » Чехия
Guest | 2018-09-11 22:01:48
Всё !!!!!! Зимой газа не будет !! Страну « прокладку » Чехию на нары !!! Российский газ нам сволочи продают, дайте бесплатно !!!!! а каким газом обогреваются те псевдо-журналисты, что подавали запрос «Заре» ?? Через страну прокладку !!!!! А ?!!! Через ТАМПАХ !!!!!
Guest | 2018-09-11 22:08:30
Недавно в Николаев Петя приезжал, в том числе и на Заре был. Турбину запускал !!! Кричал, ой яка мощна, ой,ой !!!! А если Петя замечаний не сделал, значит всё украинське и не надо пипеть, тупорылые расследователи !!! Как вам не стыдно !!! Щас Пете в фейсбук напишу, чтоб к вам СБУ прилетело !!!
Guest | 2018-09-12 02:10:34
Проблема не только в тов что продукция с России. Проблема в том что цены колоссально завышены за счет откатов.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.