19:00
8308
0
09.08.2019

Выборы 2019: как проголосовали николаевцы на избирательных участках в округах (инфографика)

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Выборы народных депутатов на Николаевщине закончились триумфом политической силы «Слуга народа». Однако победа  не была абсолютной: на отдельных избирательных участках николаевцы отдали предпочтения другим кандидатам и партиям. Центр проанализировал результаты голосования по участкам на шести избирательных округах Николаева и области, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии.

На 127 одномандатном округе, который включает в себя Очаков, Заводский район Николаева, а также Николаевский и Очаковский районы области, победу одержал Александр Пасечный. Но не везде. На десяти избирательных участках николаевцы отдали предпочтение бывшему народному депутату Борису Козырю, еще на семи избирательных участках больше проголосовали за Игоря Дятлова. Также на одном из участков кандидаты в нардепы Дятлов и Козырь поровну разделили между собой голоса избирателей, получив всего по четыре голоса каждый. Еще на двух участках 127-го округа первым стал депутат Николаевского областного совета Тахир Садридинов.

Отметим, что на одном из участков также победил Иван Алексеенко, который выдавал себя за кандидата от партии «Слуга народа», таким не являясь. На участке, который расположен в Николаевском областном противотуберкулезном диспансере, «фейковый» кандидат обошел настоящего «слугу народа» Пасечного и получил пять голосов избирателей.

На округе избиратели отдали предпочтение партии «Слуга народа», которая набрала 49,26% голосов. На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа – За Жизнь» с результатом в 21,58%. Третье место - «Европейская Солидарность», набравшая 5,76%, на четвертом - ВО «Батькивщина» с результатом в 4,08%. Пятерку политсил закрывает партия одиозного блогера Шария, которая получила 3,93% голосов избирателей.

На 128 одномандатном избирательном округе кандидат от политсилы «Слуга народа» одержал победу на 86 участках из 89. Только на двух участках Александр Гайду уступил место уже бывшему народному депутату Артему Ильюку. На одном из участков, расположенном в Николаевской областной детской больнице, и Гайду, и Ильюк получили одинаковое количество голосов.

Партия «Слуга народа» также одержала победу на 128 избирательном округе, получив 48,23% голосов. Второе место заняла «Оппозиционная платформа – За Жизнь», получив 23,63%. На третьем месте оказалась “Европейская Солидарность”, которая набрала 4,97%. Немного уступила ей “Партия Шария”, получившая 4,91%, “закрыла” первую пятерку политсила “Оппозиционный блок”, которая получила 4,04% голосов избирателей округа.

На 129 одномандатном округе кандидат от «Слуги народа» Игорь Копытин одержал победу на 86 из 106 избирательных участков, а его конкурент, бывший нардеп Александр Жолобецкий, который вновь баллотировался в Раду как самовыдвиженец, - на 17 участках. Кандидат от «Оппозиционной платформы – За Жизнь», депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный выиграл только на одном избирательном участке, расположенном в Николаевской городской больнице №1. За Невенчанного там проголосовали 18 избирателей, в результате чего кандидат обогнал лидера округа, «слугу народа» Копытина, на 4 голоса.

Еще на одном участке одержал победу кандидат от «Батькивщины» Анатолий Николенко, на другом - он разделил первое место с Игорем Копытиным.

На всех избирательных участках 129-го округа победу одержала политическая сила «Слуга народа». Только на участке в селе Белозерка Витовского района избиратели отдали предпочтение партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь». В целом на округе второе место заняла эта же политсила, которую поддержали 21,21% избирателей. На третьем месте здесь оказалась «Европейская Солидарность», одержавшая 5,81% голосов. Четвертое место с результатом 3,99% заняло ВО «Батькивщина», а пятое – «Партия Шария», за которую отдали свои голоса 3,77% избирателей округа.

На 130 одномандатном округе также победил кандидат от «Слуги народа» Игорь Негулевский. Ему отдали предпочтение избиратели на 162 участках из 233, расположенных на территории округа.

Неплохой электоральный “урожай” собрал кандидат в нардепы от «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Владимир Фроленко. Он занял первое место на 41 избирательном участке своего округа. Только на одном участке, расположенном в селе Максимовка, победила кандидат от партии «Наш край», депутат областного совета и соратница депутата-латифундиста Юрия Кормышкина Елена Донченко. Еще на одном участке в селе Степовое победу одержала кандидат от «Оппозиционного блока» Инна Думановская. За нее проголосовали 26 избирателей. От ближайшего конкурента на этом участке, экс-нардепа Андрея Вадатурского, она «оторвалась» на 17 голосов.

На 130-м округе у партии «Слуга народа» в целом 54,99% голосов. На втором месте оказалась «Оппозиционная платформа – За Жизнь», одержавшая 17,65% голосов избирателей. Отметим, что по всему округу политсила смогла опередить «Слугу народа» на 12 избирательных участках. Третье место на округе заняло ВО “Батькивщина”, набравшее 5,70% голосов. Любопытно, что на этом округе избиратели активно поддержали «Радикальную партию Олега Ляшко», которая смогла попасть в парламент. На округе политсила получила  5,49% голосов, и заняла четвертое место. Только на пятом месте в этом округе оказалась “Европейская Солидарность”, набравшая 4,01% голосов.

 

ОТКРЫТЬ В НОВОМ ОКНЕ

 

На 131 одномандатном округе наибольшую поддержку избирателей получил еще один кандидат от «Слуги народа» Артем Черноморов – он занял первое место на 155 из 189 избирательных участков. В целом на округе кандидат одержал 43,36% голосов.

На 28 участках округа победил самовыдвиженец, бизнесмен Анатолий Гасюк, однако при этом кандидат занял только 11-е место по результатам голосования среди всех кандидатов. На двух участках Гасюк и «слуга народа» Черноморов разделили первое место.

Еще на двух участках победу одержал депутат Николаевского областного совета Владислав Невеселый, который баллотировался как самовыдвиженец. На участке в селе Новопристань одним из лидеров оказался экс-нардеп Александр Ливик, но набрал голосов поровну с лидером гонки Черноморовым.

Отметим, что почти на всех избирательных участках округа победила «Слуга народа». Только по одному участку смогли взять «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Оппозиционная платформа – За Жизнь». Так, на участке в селе Новоукраинка «Радикальная партия» обошла «Слугу народа», набрав в два раза больше голосов.

На одномандатном округе №132 с центром в Первомайске кандидат от президентской «Слуги народа», адвокат Максим Дырдин победил на 151 избирательном участке. Всего на территории округа их 184.

Действующий заместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир, который шел на выборы как самовыдвиженец и активно агитировал избирателей, смог победить только на четырех участках, расположенных в селах. На одном из участков вице-губернатор разделил первое место с Дырдиным. На трех округах одержал победу кандидат от партии «Сила и честь», заместитель председателя Первомайского горсовета Александр Кукуруза.

Кроме того, на одном участке 132-го округа первое место занял кандидат от «Батькивщины» Тимур Глушко, которого в преддверии президентских выборов публично обвинили в коррупционных действиях, связанных с земельными аукционами в Первомайском городском совете.

Отметим, что на одном из участков округа, расположенном в Кривоозерской центральной районной больнице, сразу пять кандидатов заняли первое место. Так, всего по два голоса избирателей получили «слуга народа» Дырдин, кандидат от «Оппоплатформы – За Жизнь» Андрей Головчанский, экс-нардепы Вадим Пидберезняк и Аркадий Корнацкий, а также Александр Кукуруза.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.