19:05
2040
0
23.07.2019

Николаевские кандидаты потратили на рекламу в Facebook более 700 тысяч гривен — кто заплатил больше всех

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Более 50 николаевских кандидатов в народные депутаты по мажоритарке покупали рекламу для своих страниц в социальной сети Facebook. Совокупно во время избирательной кампании они потратили более 700 тысяч гривен. 

Об этом свидетельствуют данные из отчета Facebook о политической рекламе, передает Центр журналистских расследований. 

Наибольшую сумму потратил Игорь Дятлов, который баллотировался по 127 округу,  — за 34 поста с рекламой он заплатил более 130 тысяч гривен. Отметим, что две рекламы со скрытой агитацией было запущено в день выборов. Также кандидат пиарил себя на странице “Теплый дом”, которая посвящена городской программе по проведению энергомодернизации жилого фонда. 

На втором месте разместилась кандидат по 131 округу Елена Бондаренко. За время избирательной кампании она заказала рекламу в соцсети 16 раз и заплатила за это 65,7 тысяч гривен. Одним из рекламных постов было сообщение об “экстремистах с оружием, ножами и гранатами”, которые якобы пытались устроить провокацию и сорвать ее встречу с избирателями.

Немного меньше потратил кандидат по 128 округу от “Слуги народа” Александр Гайду. За 24 рекламы он заплатил 55 тысяч гривен. Одной из них было видео, на котором Гайду расстреливал мишени с надписями “коррупция”. Ролик вызвал неоднозначную реакцию и осуждения.

В десятку мажоритарщиков, потративших на рекламу в Facebook больше остальных, вошли также Александр Пасечный, Александр Кушнир, Анатолий Петров, Владислав Невеселый, Денис Жело, Эрик Григорян и Вадим Пидберезняк. Совокупные траты этих семи кандидатов составили более 200 тысяч гривен. 

Касательно партий, то наибольшую сумму потратили на рекламу в Facebook партия “Голос” — 6,1 миллионов гривен, “Европейская Солидарность” — 4,2 миллиона и “Сила права” — 2,8 миллиона.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.