12:36
1430
0
13.07.2019

В Николаеве исполком повторно вынес на сессию «гуманную» программу по бездомным животным

На прошедшем заседании исполкома горсовета, который состоялся в пятницу, 12 июля, единогласно проголосовали за вынесение на сессию «гуманной» программы по обращению с бездомными животными в Николаеве на 2019-2023 года с правками.

Об этом сообщает СВІДОК.info.

В частности, мэр Александр Сенкевич предложил членам исполкома незамедлительно проголосовать за программу.

«Данный проект решения уже проходил исполком, он его позитивно прошел. В связи с тем, что он не вносился в сессионный зал, и изменился год нашего с вами нахождения в Николаеве с 2018 на 2019, они должны были внести изменения. Немного изменений по сути. Мы его предварительно утверждаем, чтобы его могли рассмотреть на сессии», - подчеркнул Сенкевич.

Стоит отметить, что указанная программа основана на принципе ОСВ: отлов бездомного животного, его стерилизация, идентификация, адопция (ред. - поиск нового хозяина) или возвращения животного на улицу. Кроме того, программой предусмотрено ремонт дороги к КП «Центр защиты животных», обустройство новых вольеров, покупка нового автотранспорта, спецоборудования для ветеринарной клиники и т. д.

Напомним, что на данный момент существует три варианта программы обращения с животными: программа,  разработанная ДЖКХ, в основе которой, лежит возможность применения эвтаназии ко всем бездомных животных, которым в течение 2 месяцев с момента отлова не было найдено новых владельцев, а также к больным и агрессивным животным.

В свою очередь, программа, разработанная зоозащитниками, предусматривает продление регулирования численности бездомных животных методом ОСВ (Отлов-стерилизация-выпуск), а эвтаназию возможно применять только к неизлечимо больным и агрессивным животным.

Третья программа была разработана рабочей группой депутатов. Она незначительно отличается от программы зоозащитников, а в ее основе также лежит метод ОСВ.

Ранее мы сообщали, что в Николаеве с начала года бродячие собаки покусали 128 человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.