14:45
1788
0
13.05.2019

Супруга Сенкевича перепродала приватизированное здание в Коблево бывшему чиновнику из Одессы

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Жена николаевского мэра Екатерина Сенкевич продала, приобретённый в 2015 году коммунальный объект в курортной зоне Коблево, бывшему заместителю главы Одесской ОГА Ивану Чорбаджи через специально созданную фирму.

Об этом сообщается в расследовании Центра «Приватизация для своих».

Речь идёт о двухэтажном здании площадью 950 квадратных метров, расположенном в Коблево по адресу: ул. Корабелов, 2в. Этот объект за 605 тыс. гривен в 2015 году приобрела на аукционе с одним участником жена нынешнего мэра Николаева Екатерина Сенкевич.

Здание в Коблево, которое стала объектом манипуляций Екатерины СенкевичВ августе 2016 года Екатерина Сенкевич вместе с киевлянкой Ксенией Шевченко учредила  ООО «Морето» и передала этой компании клммунальный объект. В апреле 2017-го Сенкевич из состава учредителей вышла, оставив компании недвижимое имущество. Спустя ещё восемь месяцев из состава учредителей вышла и сама Шевченко, вместо которой единственным собственником фирмы стал бывший вице-губернатор Одесской области Иван Чорбаджи.

Центр связался с Ксенией Шевченко, чтобы прояснить ситуацию по поводу общего бизнеса с женой николаевского мэра, но она отказалась что-либо комментировать, сообщив, что с Екатериной Сенкевич не знакома. Любопытно, что г-жа Шевченко через собственную фирму ООО «Бизнес-интеграл» с января 2017-го по май 2019 года владела 29% долей Центрального рынка Николаева. Кроме того, на бизнесвумен зарегистрировано еще несколько десятков предприятий.

Мы связались с Екатериной Сенкевич, но супруга мэра не захотела пояснять причину сделки.

- Это моё личное дело, - безапелляционно заявила она.

Возможно, подобная схема была осуществлена, чтобы скрыть реальную сумму сделки. То есть официально показывается только часть средств, которые уплачиваются за объект, а другая - скрывается. В главном управлении ГФС в Николаевской области пояснили, что это довольно распространенное явление, уточнив, правда, что доказать уход от уплаты налогов практически невозможно.

Александр Сенкевич на полгода затянул с декларацией полученных женой средств за домик у моря, показав их только в октябре 2017 года. В декларации он указал, что жена заработала 650 тысяч гривен за продажу своих прав в фирме ООО «Морето». Получается, что, даже согласно  официальной информации, семья Сенкевичей заработала на операции с недвижимостью, продав бывшее коммунальное здание на 45 тысяч гривен дороже, чем купила.

По версии Сенкевича, она перепродала недвижимость потому, что это была неудачная инвестиция.

- Хотели сделать место отдыха для айтишников, но подсчитали потом, сколько это будет стоить, и отказались от этой идеи, - пояснил он.

За сколько реально Сенкевичи реализовали коммунальное имущество ни Александр Сенкевич, ни его жена говорить не захотели.

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.