12:02
1056
1
26.03.2019

Николаевское управление архитектуры закажет разработку электронного кадастра для горожан за 5 миллионов

Оксана Орсач

Управление градостроения и архитектуры Николаевского горсовета 20 марта объявило два тендера: на обработку данных информационных ресурсов градостроительного кадастра города Николаева и разработку программного обеспечения для его организации. Данные услуги обойдутся бюджету в 1,6 миллиона и 3,4 миллиона соответственно. Часть этой суммы пойдет на создание уже существующего реестра объектов культурного наследия Николаева.

Об этом свидетельствует тендерная документация, размещенная на ресурсе Прозорро, передает Центр журналистских расследований.

Так, в технических условиях к тендеру по разработке программного обеспечения указано, что исполнитель должен разработать подсистемы по учету градостроительной документации, временных сооружений, рекламных конструкций, ведению аналитики и статистики.

Среди прочих будет создана и подсистема «Ведение базы данных объектов культурного наследия». Она должна обеспечить автоматизацию учета регистровой информации об объектах культурного наследия, создание электронных версий учетных карточек и актов технического состояния, фотофиксацию объектов культурного наследия, сравнения современного технического состояния объектов с начальным, создание краткой исторической справки. 

Отметим, что подобный реестр в виде интерактивной карты создали в начале прошлого года и разместили на сайте управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета в разделе «Охрана культурного наследия». В нем содержится информация о месторасположении объектов культурного наследия, их названия и фото, а также номера решений, которыми им предоставили охранный статус.  

Тогда шла речь, что через некоторое время к нанесенным на карту объектам добавят их учетные карточки, исторические сведения и фотографии прошлых веков. За наполнение этого блока отвечает городского управление по культуре совместно с Николаевской областной универсальной библиотекой имени Гмырева.

В комментарии замначальника отдела градостроительного кадастра и учета объектов градостроения Александр Нефедов подтвердил, что, по сути, разрабатываемая подсистема не будет отличаться от существующего реестра, однако они обязаны включить в кадастр слой с объектами культурного наследия.

- Информация будет аналогичной, но будет браться с разных источников.  Тот реестр останется существовать отдельно,  а этот включим в кадастр, как и положено. В электронном градостроительном кадастре, который мы разрабатываем, будет множество слоев, как в “Наполеоне”. Это чтобы каждый житель Николаева мог зайти и посмотреть, есть ли какие-то ограничения на стройку, где какие земельные участки и объекты. А для этого нужно собрать все эти данные, оцифровать и объединить единой системой, - сказал Александр Нефедов. 

Обсуждение

Татьяна | 2019-04-10 15:57:23
https://map.land.gov.ua/kadastrova-karta
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.