14:35
1339
0
05.02.2019

Николаевский суд забрал у главного экоинспектора области незаконно выделенный участок на “Маяке”

Оксана Орсач

Вчера, 4 февраля, Корабельный районный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании незаконным решения сессии Николаевского горсовета о выделении земельного участка в рекреационной зоне «Маяк», расположенного по переулку Менделеева 1/40. 

Об этом стало известно в ходе судебного заседания, передает Центр журналистских расследований.

Ответчиками были Руслан Николаев, которому горсовет предоставил разрешение на составление проекта по отводу земельного участка за счет земель ГП "Николаевское лесное хозяйство», Алексей Пелипас и Виталий Бабенко (начальник экоинспекции), которые поочередно перекупили участок. Также одним из ответчиков указано Николаевский городской совет.

Никто из заявленных ответчиков на заседании не присутствовал. На заседании адвокат Бабенко требовал, чтобы суд отклонил иск в полном объеме, ведь, по его мнению, ответственность лежит исключительно на тех, кто разрешил отвод земельного участка.

Руслан Бойко - адвокат Виталия Бабенко

В свою очередь третьей стороной выступил адвокат Руслан Пересунько, который подчеркнул маловероятность того, что главный эколог Николаевщины Бабенко не знал, что данный участок относится к лесному фонду. 

После изучения доказательств и судебных дебатов судья удовлетворила иск прокуратуры, в результате чего земельный участок вернули Николаевскому лесхозу.

Лариса Селищева - судья Корабельного районного суда

Стоит отметить, что в 2017 году прокуратура подала иск о сносе дома, который Бабенко успел отстроить на вышеупомянутом участке (детальнее об этом читайте в материале “Паразиты леса”). Тогда суд приостановил рассмотрение дела из-за того, что принималось решение на счет иска о возврате земельного участка государству. Когда продолжат его рассмотрение, пока неизвестно, ведь у ответчиков еще есть право на протяжении 30 дней подать апелляцию.
 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.