24.11.2018
18:32
0
1732

Госдеп США возложил вину за Голодомор на режим Сталина

В США считают, что Голодомор в Украине был осуществлен советским режимом с целью подчинения украинского народа. По всей Украине проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора.

Госдепартамент США назвал Голодомор в Украине в 1930-х годах преднамеренным актом советской власти.

"Миллионы невинных украинцев были сознательно заморены голодом режимом Иосифа Сталина, - говорится в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, обнародованном 23 ноября. - Варварский захват Советским Союзом украинской земли и урожая осуществлялся с преднамеренной политической целью покорения украинского народа и нации. Этот катастрофический искусственный голод был одним из самых ужасающих деяний двадцатого века и является суровым напоминанием о преступлениях коммунизма".

В американском внешнеполитическом ведомстве проводят параллель между событиями 85-летней давности и сегодняшним днем:

"Сегодня украинцы снова умирают в результате попыток России уничтожить самобытность и устремления народа Украины в сторону Запада. Продолжающаяся агрессия России на востоке Украины привела к гибели более 10000 человек. Тем не менее Россия не сможет сломить стойкий украинский дух и ослабить стремление украинцев к лучшему будущему"- говорится в официальном заявлении.

В субботу, 24 ноября, в Украине проходят памятные мероприятия, посвященные 85-летию Голодомора. В 16:00 по местному времени прошла общенациональная акция "Зажги свечу".

Между тем МИД России, признавая голод 1930-х годов "крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР" утверждают, что представление этих событий исключительно как геноцид украинского народа не имеет "ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами".

"В 30-е гг. XX века в Советском Союзе разразился сильнейший голод, который затронул многие народы, проживавшие на территории молодого государства. Он стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны", - указывается в заявлении российского МИДа, опубликованном на страницах ведомства в соцсетях.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.