COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
677189
ВЫЗДОРОВЕЛО:
317395
УМЕРЛО:
11717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
40535
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
16731
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9345
11:30
826
0
19.12.2017

В Николаеве за 11 млн грн приобрели недострой без ведома бюджетной комиссии, – за вопрос голосовали «пакетом» на сессии

Николаевский городской совет за 11 миллионов гривен городского бюджета приобрел недостроенное здание банка «Столица» в микрорайоне Намыв без ведома «бюджетной» комиссии, к тому же, по завышенной цене. Об этом стало известно в понедельник, 18 декабря, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития, передают «Новости Н».

Вопрос поднял Вячеслав Апанасенко, который поинтересовался у начальника управления культуры Юрия Любарова судьбой недостроенного здания банка «Столица» на Намыве.

Мы в этом году купили за счёт бюджета и на баланс поставили недострой за 11 миллионов гривен. Я за него не голосовал, я был против… Купили и бросили, потому что в бюджете 2018-го года не предусмотрено финансирование ни на проектирование, никаких планов дальнейшего развития данного объекта, ни, соответственно, каких планов по его окончанию. У меня вопрос. Зачем мы потратили 11 миллионов гривен?» – поинтересовался депутат.

Апанасенко поддержали и другие депутаты: по их словам, согласно решению комиссии, которое было принято еще весной, деньги на покупку должны были выделяться только после уведомления членов «бюджетной» комиссии, но этого никто не сделал.

 

Там было решение комиссии, что перед покупкой уведомить комиссию и после решения комиссии начинать процедуру приобретения. Так вот, приобрели без комиссии», - сказал глава комиссии Александр Бернацкий.

Начальник управления культуры заявил, что за данный вопрос голосовали на сессии, буквально через несколько недель после его назначения на должность. Постепенно выяснилось, что вопрос о покупке здания был хитро «спрятан» среди других вопросов и проголосован «пакетом» на сессии горсовета в мае нынешнего года, когда утверждали перераспределние бюджета на 2017 год.

Похоже, информация о том, что город выбросил 11 миллионов фактически на ветер, стала для многих депутатов полной неожиданностью - настолько, что некоторые сгоряча предложили договор расторгнуть и 11 миллионов вернуть. Но поздно - «поезд ушел». Деньги уплачены, здание, точнее, полурассыпавшиеся кирпичные стены, были поставлены на баланс города.

Что теперь делать с недостроем толком не знает никто. Вячеслав Апанасенко предложил в бюджете 2018 года выделить средства на проведение экспертизы - чтобы знать, в каком состоянии находится здание. Дело в том, что строительные работы на стройке банка «Столица» были прекращены еще в 2009 году. Все это время здание не было надлежащим образом законсервировано, стояло под открытым небом, под дождями, снегом, ветрами и солнцем.

В этом вопросе есть еще один немаловажный аспект: полуразвалившийся недострой был куплен за 11 миллионов, хотя по оценке специалистов-риелтеров, реальная его цена на сегодняшний день — не более 3-4 миллионов.

Ответ на вопрос, кому была выгодна такая нецелесообразная для города покупка, должны дать правоохранительные органы: полиция и прокуратура.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.