27.09.2017
19:05
0
1442

В суде журналисты доказали: премии руководства Николаевского бронетанкового завода – не тайна

Оксана Орсач

Николаевский окружной административный суд признал неправомерными действия администрации ГП «Николаевский бронетанковый завод», отказавшей предоставить публичную информацию репортерам Центра журналистских расследований.

Юридическую помощь оказал Платформа прав человека, в особенности, медиа-эксперт и юрист Александр Бурмагин.

Журналисты обратились к распорядителю публичной информации - руководству Николаевского бронетанкового завода с просьбой предоставить данные о зарплатах и премиях директора, заместители директора, бухгалтеров и руководителей отделов.

«Несколько месяцев назад я решил узнать: насколько эффективно работает Николаевский бронетанковый завод, который ремонтирует боевую технику для Вооруженных Сил Украины, - говорит журналист НЦЖР  Ярослав Чепурной. - Основания сомневаться в том, что на этом предприятии все идет «по схеме», у меня были. 

Полтора года назад мы уже выяснили, что на заводе не все чисто («Хворые «скорые»). Изменилось ли что-то, я попытался узнать, сделав информационный запрос на предприятие.

Но на вполне законное требование получил отказ, который был расписан на 7 листах, где упоминались восемь законов Украины и даже два международных правовых документа, которые якобы не позволяют гражданину Украины узнать реальное положение дел на государственном предприятии».

Пытаясь не ответить журналистам, администрация предприятия упомянула даже «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», «Международный пакт о гражданских и политических правах», а также Законы Украины «О государственной тайне» и «Об основах национальной безопасности». Однако журналистов такие юридические «обоснования» не убедили, а судья признал, что использование подобных законов в данном случае совершенно неуместно.

Даже после подачи иска администрация завода не признала свою неправоту, а требовала отказать в его удовлетворении.

Суд встал на сторону журналистов и признал действия ответчика противоправными, а также обязал руководство Николаевского бронетанкового завода предоставить ответ на информационный запрос Центра журналистских расследований в течение 5 рабочих дней.

Ранее мы сообщали, что Николаевский бронетанковый завод модернизировал серию боевых разведывательных машин.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.