10:35
1746
0
23.08.2019

​Прокуратура открыла уголовное производство против чиновников Березанской РГА, которые вывели из госсобственности почти 70 га земли в Рыбаковке

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Березанской РГА, которые вывели из госсобственности 19 земельных участков на побережье Черного моря в Рыбаковке общей площадью 68,91 га.

Об этом говорится в ответе прокуратуры Николаевской области на запрос репортеров Центра журналистских расследований и юристов проекта “Тисни”.

Так, в документе сообщается, что уголовное производство открыто по части 2 статьи 364 (Злоупотребление властью или служебным положением). Ответственность по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет.

https://bihus.info/sites/default/files/2019-08/list-prokuraturi-i-vityag-e-erdr.pdf

Речь идет об 11 земельных участках общей площадью 55,2996 га, которые принадлежат на правах частной собственности одесской ООО «Леддер» и 8 земельных участках общей площадью 13,615 га, которыми владеет Герой Украины Леонид Яковишин.

Украинское законодательство запрещает приватизировать земельные участки на морском побережье, однако одесская фирма и Герой Украины из Чернигова получили их в частную собственность. Долгое время правоохранители не предпринимали никаких действий по возвращению этой земли и только после публикации журналистского расследования Центра «Операция имитация» областная прокуратура начала процесс возвращения земли в госсобственность.

Согласно данным Единого реестра физических и юридических лиц, собственниками ООО «Леддер» являются юридические и физические лица, связанные с коммерческим банком «Пивденный».
Бенефициарами фирмы являются Юрий Родин, ООО «Компания по управлению активами «Теком Ессет Менеджмент» и ООО «Сервис- Менеджмент». По информации Нацбанка Украины,  именно Юрий Родин является одним из собственников коммерческого банка «Пивденный».



 
 
 

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.