17:07
2251
0
11.06.2019

Операция имитация

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Прокуратура Николаевской области регулярно сообщает о том, что возвратила в госсобственность очередной земельный участок на морском побережье, который в нарушение закона был передан в частные руки. Но процесс этот очень избирательный: возвращая небольшие участки, правоохранители почему-то не замечают, а потому и не трогают обладателей крупных земельных наделов на морском побережье.

  Дорога в море

Участок морского побережья на запад от Рыбаковки - от лимана Карабуш до мыса Аджияск - зона риска. Берег здесь высокий и крутой - море постоянно размывает его, постепенно «съедая» все новые и новые метры суши.

- В минувшем году оползень был: часть побережья в длину метров триста и ширину метров десять сползла в море. В одном месте от обрыва до дороги метров пятьдесят осталось. Если так пойдет и дальше, то скоро дорога на Коблево уйдёт под воду и добираться в соседние сёла доведётся по объездной, а это крюк километров тридцать будет, - рассказывает житель приморского села Рыбаковка Александр Расько.

О проблеме возможного оползня, которая может повлиять на сообщение между ближайшими от Рыбаковки населёнными пунктами, власть прекрасно осведомлена. Староста села Александр Антоненко говорит, что в этом году сельский совет решил даже выделить 300 тысяч гривен на проект по укреплению берега.

Так зона отдыха "Рыбаковка" выглядит сверху- Но когда приехал специалист и посмотрел наш берег, то сказал, что всё намного сложнее, чем мы себе представляем, потому проект обойдется в миллион триста тысяч гривен, - подчеркивает Антоненко.

Центр уточнил у старосты, насколько местный бюджет способен справиться с такой проблемой и как идет его наполнение.

- Суммы выходят не очень значительные - можно было бы собирать еще больше средств, - убеждён глава села.

По его словам, в селе предпринимали попытки это сделать, но пока  все обращения в органы власти никаких результатов не принесли.

- Мы пытаемся включить в границы населенного пункта зону отдыха “Рыбаковка”. Это позволило бы нам провести инвентаризацию и перезаключить договора с собственниками земли, заставив их выйти из тени и платить справедливую цену за приморскую землю. В таком случае бюджет села увеличится в разы, - заверяет Александр Антоненко.

Прокурорская близорукость

Если с помощью карт Геокадастра посмотреть на морское побережье, у которого раскинулось село, то можно убедиться, что значительная часть земельных участков находится здесь в частных руках. Счастливыми обладателями квадратных метров на морском побережье являются как юридические лица, так и отдельные граждане. При том, что, по словам адвоката Павла Калашникова, специализирующегося на земельном праве, согласно водному, земельному и градостроительному кодексам в 3-километровой прибрежной защитной полосе Чёрного моря запрещено кому-либо иметь землю в частной собственности.

- Землю в этом месте можно только арендовать,  - поясняет адвокат.

Аренда прибрежной земли и для местной власти намного выгоднее, чем эта же земля в частной собственности. Дело всё в том, что  арендная плата за землю в денежном эквиваленте в несколько раз выше, чем налог на землю. Соответственно местная власть будет получать больше средств в бюджет общины, а значит, и больше расходовать на свои нужды.

- У нас собственники земельных участков в селе платят налог с 420 грн. за квадратный метр, а за границами села – на побережье – с 26 грн. Есть разница? Так мы еще и не можем найти всех собственников – районная и областная  власть не даёт всей информации, кому и когда она раздала землю, - утверждает Антоненко.

Тут бы и пришла на помощь прокуратура, восстанавливая справедливость и возвращая из частных рук драгоценные приморские метры. Но правоохранители своеобразно подошли к решению этой задачи. Отвечая на информационный запрос Центра, в прокуратуре Николаевской области указали, что с 2015 года вернули в госсобственность в зоне отдыха «Рыбаковка» земельных участков общей площадью 13 га. Много это или мало?

Одного взгляда на карту Госгеодкадастра достаточно, чтобы убедиться, что это немного.  Взяв выписки, Центр насчитал полторы сотни участков  общей площадью порядка ста гектаров, которые до сих пор пребывают в частной собственности. Все они были получены с нарушением законодательства. Почему же восстановление справедливости и возвращение дорогой земли, которая сможет наполнить казну местной территориальной общины, движется так медленно?

Центр попытался узнать это у самих правоохранителей, но это оказалось непросто. В Николаевской местной прокуратуре № 1, куда мы несколько раз направляли  информационные запросы, отвечать по сути отказались, отделываясь отписками. При том, что в сферу надзора данной прокуратуры входит Березанский район, и кто как не прокуроры данной структуры должны были быть заинтересованы в восстановлении справедливости.  

Получается с точностью наоборот: прокуроры находят и возвращают через суд в основном небольшие участки размерами  6-10 соток. И практически не замечают большие земельные наделы, находящиеся в частной собственности.  Бывает и так: несколько соседних участков вернут в госсобственность, а один, который находится тут же, упускают из виду. Откуда же берется такая «близорукость»?  

Лес для банкиров

Проанализировав данные Госгеокадастра на предмет того, кто является собственником незамеченных правоохранителями участков, Центр пришел к выводу, что в основном это или очень состоятельные бизнесмены или правоохранители, или не последние в Николаеве и области люди.

Так, наибольшим собственником морского побережья Рыбаковки, земли которого в упор «не замечают» николаевские прокуроры и, видимо, не собираются возвращать государству,  является одесская  ООО «Леддер».

Взяв выписку из госреестра недвижимости на имущество, которым владеет ООО «Леддер» в зоне отдыха «Рыбаковка», Центр насчитал у фирмы 12 участков общей площадью 55,79 га. Примечательно, что фирма активно использует дорогую черноморскую землю для совершения финансовых операций: из реестра ипотеки мы узнали, что на семь участков она получила три ипотечных кредита общей суммой 10 миллионов долларов!

- На этих землях расположен  красивый хвойный лес. Сосны по три-четыре метра высотой. Его ещё моя тетка сажала. Раньше лес был любимым местом отдыха рыбаковцев и приезжих, а теперь там вход только для избранных, - поделился Антоненко.

Весь лес, который прикупила фирма "Леддер", огорожен заборомСтароста рассказал, что при всём желании попасть туда непросто, так как лес по всему периметру обнесен металлическим забором.

ООО «Леддер» - непростая компания. Согласно данным Единого реестра физических и юридических лиц, собственниками фирмы являются люди и структуры, напрямую связанные с коммерческим банком «Пивденный».

Так этот лес выглядит сверху

Так, бенефициарами фирмы являются Юрий Родин, ООО «Компания по управлению активами «Теком Ессет Менеджмент» и ООО «Сервис- Менеджмент». По информации Нацбанка Украины,  именно Юрий Родин является одним из основных бенефициаров коммерческого банка «Пивденный».

По словам Антоненко, в лесу собственники обустроили кемпинг. Судя по судебному реестру, прокуратура не мешает банкирам отдыхать – судебных исков с целью вернуть в госсобственность землю Центр там не обнаружил.

Герои из Чернигова и не только

Вторым крупным собственником земли на побережье в Рыбаковке является Герой Украины, депутат Верховной Рады первого созыва Леонид Яковишин. В соответствии с  данными реестров он владеет восемью земельными участками общей площадью 14,28 га. Все они были также незаконно переданы в частные руки.

Весь бизнес Яковишина связан с Черниговщиной, там же работает его успешное агропредприятие ООО «Земля и воля». В Николаевскую область он пришёл несколько лет назад, успев возвести прямо на побережье целый архитектурный комплекс, состоящий из четырёх больших особняков. По словам местных, приезжает в основном один и отдыхает там недолго – большую часть времени года имение героя пустует.

Комплекс зданий, построенных в одном стиле - владения Героя Украины ЯковишинаЕще одним крупным собственником земли на побережье Рыбаковки является некий Сергей Колесниченко. О нём информации удалось получить немного. В ноябре 2016 года он за один день оформил в частную собственность 16 земельных участков по десять соток каждый.  Получается, что у него в собственности 1,6 га черноморского побережья. Участки расположены на западном побережье Рыбаковки вблизи от уреза воды. И, конечно, это тоже незаконно.

                                               И прокуратура, и полиция в доле

Активно получали и скупали дорогостоящие приморские метры и жители Николаевской области, только в более скромных масштабах.

Так, жена главы Очаковского района Светлана Самоукова имеет на побережье  Рыбаковки участок  площадью 9 соток; директор Очаковского лесхоза Владимир Туровский вместе с сыном – депутатом Очаковского райсовета Сергеем Туровским – два участка по 10 соток каждый. Бывшая сотрудница Очаковского лесхоза Ирина Мартяш и её ближайшие родственники имеют три участка по десять соток. Помощница судьи Березанского районного суда Татьяна Мостовая – 10 соток.

Среди жителей Николаева стоит отметить мужа главной специалистки Госгеокадастра Ирины Малашиной – Никодима,  который владеет 10-ю сотками, и жену начальника цеха завода НАРП – Татьяну Дембовскую,  которая имеет 25 соток. Два участка общей площадью 5,5 сотки есть у мужа у ревизора ГФС Татьяны Ищенко – Григория.

Не чужды стремлению приобрести приморской землицы и правоохранители. Так, бывший заместитель начальника полиции области Анатолий Дробот обзавёлся тут участком в три сотки. Инспектор полиции охраны Богдан Парфенюк вместе с женой и родителями в октябре 2016 года стали счастливыми обладателями четырех участков по 10 соток каждый, причём правоохранитель почему-то регулярно забывает указывать эту недвижимость в своей декларации.

В отличие от него начальник отдела следственного управления ГУНП Владимир Василинюк указал, что жена приобрела на побережье  в минувшем году шесть соток. Не понятно только, почему его не смутила эта покупка? Складывается впечатление, что высокопоставленный полицейский знает, что ни участок его жены, ни участки других уважаемых людей никто не тронет.

Не отстают от полицейских и сотрудники прокуратуры. Так, Александр Федирчик – отец прокурора Николаевской местной прокуратуры № 1 Натальи Кравченко и тесть начальника Ингульского отдела местной прокуратуры № 2 Виталия Кравченко – несколько лет назад получил 10 соток на побережье. Несмотря на то, что у большинства его соседей земельные участки сотрудники прокуратуры вернули через суд, участок коллеги почему-то не тронули. Во всяком случае, Госгеокадастр показывает, что этим участком рыбаковской земли до сих пор владеет Федирчик. Примечательно, что об этой земле и дочь, и его зять в декларации ничего не сообщали.

Дорогая земля

Пока прокуратура избирательно восстанавливает справедливость для одних, другие беспрепятственно продают и покупают дорогие черноморские метры. Достаточно взглянуть на информацию специализированных сайтов по реализации недвижимости типа domik.ua, чтобы убедиться – земля на побережье в Рыбаковке в цене. Сотку предлагают в диапазоне от 8 до 15 тысяч долларов.

Дочь высокопоставленного полицейского Артура Гаспарова – Жанна – воспользовалась этим и в конце 2016 года продала свой участок площадью 6,8 сотки, который за год до этого получила. Депутат Березанского райсовета Михаил Олейников участок размером в пять соток купил по соседству, хотя у него и его жены есть уже несколько участков в Рыбаковке.

Эти участки были выделены экс-главой Березанской РГА Владимиром Трибухой в 2015-2016 гг. Всего в тот период было выделено 34 спорных участка. Суды разных инстанций вынесли однозначные решения, отметив, что своими действиями глава района нарушил закон. Но справедливость восторжествовала не для всех выделенных Требухой участков – до некоторых «руки» у правоохранителей почему-то не дотянулись, и земля так и осталась в собственности их владельцев.

Семь участков за последние полгода приобрела бизнес-вумен из Одессы Ангелина Музыченко, владеющая двумя фирмами, занимающимися продажей недвижимости. Причем участки находятся в пару десятков метров от моря.

Почему все эти люди не боятся вкладывать свои средства в ресурс, который у них могут в любой момент отобрать через суд? А может, они уверены, что прокуратура «не увидит» или не «вспомнит» о них?

- Если представители прокуратуры начинают не замечать очевидных нарушений, особенно в сфере земельных участков, то практически всегда возникают обоснованные основания полагать об их материальной заинтересованности в подобном не замечании, - убеждена член правления Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова.

Учитывая серьезность обвинений, Центр хотел пообщаться с представителем прокуратуры Николаевской области, чтобы получить ответы на все интересующие нас вопросы. Руководитель пресс-службы Валерия Власова пообещала нам эту встречу устроить, но, получив несколько вопросов, которые Центр планировал задать сотруднику прокуратуры, встречаться с нами никто не захотел.

Материал подготовлен при поддержке МФ "Возрождение".

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.