13:10
1145
0
12.07.2019

Предвыборные гонки в соцсетях: сколько николаевские кандидаты потратили на рекламу в Facebook

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Соцсеть Facebook опубликовала отчет о тратах политические силы на агитацию в сети. Центр выяснил, сколько же за это заплатили николаевские кандидаты в нардепы по мажоритарным округам и какие посылы видят в своих гаджетах избиратели.

Согласно отчету социальной сети десять вышеупомянутых кандидатов за месяц (июнь - начало июля) совокупно потратили около 100 тысяч гривен на 157 рекламных постов.  Больше всех среди них потратил Игорь Дятлов — $1139. В соцсети он пиарится на тех же темах, что и в СМИ:  встречи с избирателями, критика власти и опека городскими проблемами.  

Второе занял заместитель главы Николаевской ОГА Александр Кушнир с суммой в $548. За месяц он 15 раз заказал рекламу. Он продвигая свою страницу, посты о встречах с избирателями, дебатах и о созданных своим штабом ироничных стикерах в Telegram-канале. Николаевский активист Денис Жело заплатил 405 долларов, чтобы пользователи увидели его посты о помощи фермерам в борьбе с рейдерством и сетованием над аварийным состоянием Варваровского моста.

Семь кандидатов, а именно Алексей Пасечный, Владислав Невеселый, Виталий Гапонов, Анатолий Дворник, Артем Ильюк, Вадим Пидберезняк, Елена Бондаренко, потратили еще меньше  — от 400 до 123 долларов. Такие небольшие суммы (сравнительно с тратами партий) объясняются настройками рекламы: ее видят лишь жители Николаевской области, а количество показов достигает максимум 15 тысяч. Все траты на рекламу, в том числе и в соцсетях, должны быть зафиксированы в отчетах об использовании избирательного фонда, которые партии и кандидаты по мажоритарным округам опубликуют уже после выборов.

Следуя трендам политического пиара, некоторые кандидаты делают особый упор на социальные сети, а остальные просто создают страницы и аккаунты в преддверии выборов, чтобы не отставать от конкурентов. Так, у 90% кандидатов есть свои страницы (у большинства они созданы за месяц-два до выборов), однако продвигают их с помощью рекламы лишь 28 претендентов на кресло в Верховной Раде.

Напомним, что согласно отчету на национальном уровне лидерами в тратах на рекламу в Фейсбуке являются партии “Голос” (88,7 тысяч долларов)  и  “Европейская солидарность” (66,6 тысяч долларов).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.