11:31
1073
0
02.07.2019

Кто похвалит себя лучше всех: николаевская пресса перед выборами

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Накануне выборов заметно прибавляется количество обещаний и «благотворительности» политиков, чаще упоминают их имена в средствах массовой информации. Так называемая «джинса» (умышленное размещение скрытой рекламы или антирекламы под видом авторского материала – Википедия) направлена исключительно на формирование положительного имиджа кандидатов и партий, приукрашивание их деятельности в расчете оболванить рядового избирателя и склонить проголосовать за «нужных» людей. Центр журналистских расследований проанализировал контент 4 николаевских газет и 10 сайтов на наличие публикаций с признаками заказа. В ходе мониторинга по методологии Института массовой информации, охватившего месячный период (с 17 мая по 17 июня), мы выделили 176 материалов.

Бумага терпит … политическую рекламу

Анализ выпусков 4 николаевских газет, а именно: «Вечернего Николаева», «Родного причала», «Южной правды» и «Рідного Прибужжя» показал, что лидером рейтинга Юлия Тимошенкозаказчиков среди партий является «Батьківщина»    9 публикаций из 26. Основной темой для пиара остается позиционирование политического объединения как единственно возможного союзника пропрезидентской партии «Слуга народа» с целью создания «крепкой коалиции для изменения страны и победы над бедностью». Некоторые публикации созданы в виде экспертного мнения, где Юлию Тимошенко называют «опытным и надежным политиком», который лучше всего подходит на пост премьер-министра Украины. При этом автор не аргументирует свой вывод и не анализирует политическую деятельность Тимошенко.

На втором месте с 6-ю заказными публикациями расположилась «Оппозиционная Юрий Бойкоплатформа – За жизнь». Ее риторика остается неизменной: «объединенные ради мира» обещают прекратить войну и отменить закон о языке, который «нарушает права миллионов украинцев».  Юрия Бойко называют «кандидатом в премьеры №1», обещая, что он вместе с Медведчуком договорится с Россией о дешевом газе (также без анализа предыдущего опыта Украины в этом вопросе). Утверждается, что именно Бойко наиболее оптимальный вариант для Владимира Зеленского, ведь «остальные будут саботировать решения Рады». На основании чего сделаны такие выводы, непонятно.

«Украинская стратегия» Владимира Гройсмана разместила в николаевских газетах 5 Владимир Гройсманзаказных материалов. Их основной месседж становление украинского среднего класса, обещание достойной жизни и продолжение реформ, успех которых приписывается команде Гройсмана. Некоторые публикации содержат экспертные мнения политологов,  делается акцент на «положительном опыте» Гройсмана на должности мэра Винницы и на том, что избиратели, которые видят Украину европейской страной, должны голосовать за его партию. 

Олег ЛяшкоНемного меньше, а именно 4 материала, заказала «Радикальная партия» Олега Ляшко. Она использует элементы черного пиара, который направлен на «Батьківщину». Лейтмотив таков: «Тимошенко предает своего избирателя, а Ляшко, наоборот, имеет стабильную патриотическую позицию и козырь «умение и желание общаться с людьми». Достоинства партии сводятся к борьбе за права селян на землю, стремлению к победе над бедностью и желанию восстановить мир в стране. Какими методами Ляшко планирует этого достичь, не указано.

Оппозиционный блок«Оппозиционный блок» разместил 2 публикации, в которых собственная программа характеризуется как «прозрачная и понятная», а члены команды как политики, для которых личные амбиции стоят на втором месте.  Как и «Оппозиционная платформа За жизнь», они обещают победу над бедностью путем отмены «грабительских тарифов», а также мир в стране, при этом, по их мнению, на Донбассе продолжается «гражданский конфликт».  

«Выдающиеся» заслуги местечковых политиков 

Не отстают от партий и николаевские мажоритарщики. Публикации, в которых они фигурируют исключительно в положительном ключе, размещаются и на страницах вышеупомянутых газет, и на сайтах. Для мониторинга мы отобрали 10 наиболее посещаемых местных онлайн-СМИ, а именно: «Никвести», «Преступности.net», «Новости-N», «Інше.tv», «Николаевские известия», «Мой город», «0512», «Свідок.info», «Подробности» и «Шиповник».

В печатных изданиях среди мажоритарщиков наиболее часто заказывает «джинсу» Артем Артем ИльюкИльюк 21 материал. При этом на сайтах количество материалов, где он предстает всемогущим и созидающим, в разы меньше 7 штук. В основном кандидат выделяет собственные заслуги в открытии детских площадок и замене окон в жилых домах, а также содействие в выделении субвенций из госбюджета. Ильюк не упускает возможности критиковать местную власть и руководство некоторых госпредприятий, например, завода «Зоря-Машпроект». Мол, без его личного вмешательства работникам зарплаты не видать. 

На втором месте по количеству упоминаний в местной прессе Надежда Иванова 10 публикаций, хвалебные материалы о ней на анализируемых сайтах отсутствуют. Главное достижение спонсирование детских конкурсов и фестивалей. 

Третье место с 3-мя публикациями в прессе делят Эрик Григорян и Владислав Ентин. Первый позиционирует себя как «истинный представитель аграриев», которые, говорится в материалах, и оказали ему всенародное доверие. Также Григорян ставит себе в заслугу свою общественную активность: ведь он возглавляет ОО «Ветераны-пограничники Николаевщины». 

Публикации о Владиславе Ентине посвящены его депутатской деятельности в Николаеве: всегда выполняет свои обещания, ремонтирует дороги, добивается покупки автобусов (за счет городского бюджета, естественно), а также финансирует детские спортивные соревновнования.

По одной заказной публикации в газетах у Игоря Павлова, которого называют новым лицом в политике, и Игоря Дятлова, статья о котором громко озаглавлена «Позор Верховной Раде!».

Таким же количеством заказных публикаций, как у Ильюка, может «похвалиться» Борис Борис КозырьКозырь 6 материалов в газетах и рекордные 22 на сайтах (большинство размещено на «Никвестях», которые он же и контролирует). В данных публикациях демонстрируется рвение Козыря превратить Николаевщину в процветающий регион, также делается акцент на его беспартийности, в отличие от прежних нечестных политиков.  Как и Ильюк, он любитель покритиковать правительство. Имеет свое мнение и по поводу медицинской реформы: «Южная правда» напечатала его аналитическую статью на эту тему. 

Анатолий Дворник занимает второе место по количеству проплаченных статей на сайтах 20 материалов. Кандидат формирует свой положительный имидж за счет предприятия «Ника-Тера»: в новостях о спортивных достижениях работников и сдаче ими крови для нужд больниц Дворник упоминается как толковый менеджер и неравнодушный гражданин.

Третье место с 10-ю публикациями на сайтах занимает Вадим Подберезняк. Он не упускает возможности высказать острое словцо в адрес местной власти, а также удачно «засветился» в «маргариновом скандале». 

Далее разместились Игорь Дятлов, Артем Ильюк и Эрик Григорян. Публикации о них на сайтах один в один повторяют риторику газетных материалов. Ильюк лишь добавил к предвыборной агитации за себя любимого упоминание о своих депутатских обращениях по поводу проблем родного города.

Владислав Невеселый ставит себе в заслугу финансирование различных образовательно-развлекательных мероприятий для школьников области об этом опубликовано 5 новостей. Такое же количество публикаций у Александра Кушнира. В них идет речь об успешном внедрении реформы децентрализации на Николаевщине, часть успеха которой приписывается и данному кандидату.

По две публикации у Максима Невенчанного, который обеспокоен судьбой кинотеатра «Искра» и попыткой «возвращения к власти Порошенко и Гройсмана».

Владимир Фроленко, в свою очередь, всего лишь скромно поздравил избирателей с Троицей и рассказал о перспективах сельской отрасли на Николаевщине.

Наш товар – ваш пиар

В итоге больше всех материалов с явными признаками заказа были напечатаны в газете «Южная правда»   39 публикаций. На 3 статьи меньше оказалось  на сайте  «Никвести», где, как и на других сайтах, политическая реклама был не столь явной, а все же «замаскирована» под обычные журналистские статьи. 

В газете «Вечерний Николаев» мы насчитали 23 заказных материала, в газете «Родной причал» 21 публикацию. 

По 19 новостей, в которых кандидаты предстают «белыми и пушистыми», разместили сайты «Преступности.net» и «Новости-N». В газете «Рідне Прибужжя» нашлись 13 примеров похвальных статей. посвященных кандидатам в парламент. На ресурсе «Інше.tv» 5 материалов о заслугах кандидатов, на сайте «Николаевские известия» 4. Всего лишь по одной публикации, в которых присутствует пиар претендентов на кресло в Верховной Раде, мы нашли на сайтах «Мой город» и «0512».

Размещение подобных материалов не является нарушением, однако в законодательстве прописаны требования к их оформлению. Так, п.3 ст. 9 Закона Украины «О рекламе» четко фиксирует, что «любой информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует и поддерживает осведомленность и интерес зрителей в отношении этих лиц, товаров или услуг, является рекламой и должен соответственно размещаться под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы». Но никак не «Точка зрения», «Редакция рекомендует», «Особый взгляд» и тому подобные. Однако ни одно из анализируемых СМИ не выполнило этого требования материалы с признаками заказа подаются как обычные новости, аналитические статьи и мнения экспертов. Все эти хитрые приемы рассчитаны на совершенно неискушенного в политике, неинформированного и необразованного читателя и зрителя, каких, хочется верить, с каждыми выборами остается все меньше и меньше. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.