19:30
1579
0
31.01.2019

В Николаеве зафиксировали билборды трех кандидатов в президенты, изготовленные вне избирательных фондов

Гражданская сеть «Опора» зафиксировала в Николаеве билборды трех зарегистрированных кандидатов, которые вероятно были изготовлены вне избирательных фондов, что, в свою очередь, противоречит законодательству.

Об этом говорится в сообщении гражданской сети «Опора».

29 января наблюдатели «Опоры» обнаружили новые рекламные щиты кандидатов в Президенты Украины Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и Александра Вилкула. В частности билборд с агитацией Олега Ляшко расположен на пересечении проспекта Мира и проспекта Богоявленский, возле супермаркета «Велмарт». На нем указано, что печать выполнило ООО «РК-Важная директория», а заказчиком является кандидат в президенты Олег Ляшко.

 

Внешний носитель кандидата Юлии Тимошенко находится на пересечении проспекта Центрального и улицы Московской. Согласно исходным данным, заказчиком данного билборда выступила политическая партия «Батькивщина», а печать осуществило ООО «Гран Афиш Украина».

 

Третий билборд «Оппозиционного блока - Партии мира и развития», которая выдвинула Александра Вилкула кандидатом, зафиксирован на улице 3-я Слободская, возле супермаркета «АТБ». На рекламном щите указано, что его заказчиком является Вадим Новинский, а печать осуществило ООО «Штрих».

«Опора» напоминает, что согласно пункту 3 части 4 статьи 3 Закона Украины «О выборах Президента Украины», «равенство прав и условий участия в избирательном процессе обеспечивается запретом использования для финансирования предвыборной агитации других средств, кроме средств Государственного бюджета Украины и средств избирательных фондов кандидатов на пост Президента Украины». А согласно части 2 и 3 статьи 37 этого же Закона «кандидат на пост Президента Украины, зарегистрированный Центральной избирательной комиссией, для финансирования предвыборной агитации обязан создать свой избирательный фонд, формируемый в порядке, установленном настоящим Законом. И финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов предвыборной агитации должно осуществляться исключительно из избирательного фонда кандидата».

По состоянию на 30 января в ЦИК имеется информация об открытии избирательных фондов десяти кандидатов в президенты: Андрея Садового, Анатолия Гриценко, Игоря Шевченко, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика, Александа Шевченко, Юрия Бойко, Ольги Богомолец, Сергея Каплина и Виталия Куприя.  Хотя, согласно части 8 статьи 41 Закона Украины «О выборах Президента Украины», банк не позднее следующего рабочего дня после дня открытия счета избирательного фонда кандидата оповещает Центральную избирательную комиссию и Национальное агентство по предупреждению коррупции об открытии счета и реквизиты. Поэтому пока непонятно, за какие средства профинансирована агитация вышеупомянутых кандидатов.

— Как показывает данная ситуация, сейчас прослеживается несовершенство процедур информирования населения об открытии избирательного фонда. И это ставит в сложные условия, как общественность, так и правоохранительные органы, в компетенции которых реагировать на факты расходования средств на агитацию не из избирательного фонда. Информация об открытии накопительного счета соответствующего избирательного фонда и его реквизиты однократно публикуется Центральной избирательной комиссией в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Но поскольку законодательство не устанавливает временные обязательства подачи данной информации, приходится постоянно подавать запросы в ЦИК, − комментирует координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Как отмечает советник по юридическим вопросам Павел Романюк, указанные факты имеют признаки административного правонарушения предусмотренного ст. 212-10 КУоАП − другие нарушения установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, в том числе нарушение запрета использования средств для ведения предвыборной агитации из избирательных фондов соответствующих кандидатов на пост Президента Украины.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.