09:27
2466
0
30.12.2018

Билборды со слоганами Порошенко и рекламой децентрализации установили в Николаеве за счет областного бюджета

Оксана Орсач

 

 

Николаевская областная государственная администрация неоднократно заказывала изготовление и размещение билбордов со слоганами Президента Украина Петра Порошенко. Работы оплачивались из областного бюджета по договорам на изготовление социальной рекламы о «важных вопросах социально-политических событий в государстве, аспектов реформирования различных сфер жизни, социальных инициатив, празднования на должном уровне государственных праздников, памятных дат и т. д.».

Об этом идет речь в материале Центра журналистских расследований “Свои в доску: Как Савченко и Порошенко попиариались за счет бюджета”.

Это следует из отчетов рекламных агентств для перерасчета платы городу за рекламные плоскости. В отчетах управлению архитектуры Николаевского горсовета содержатся обращения замглавы Николаевской ОГА Евгения Шевченко к исполкому Николаевского горсовета о согласовании макетов социальной рекламы.

В данных обращениях указано, что только по Николаеву предполагаемое количество рекламы «Мова боронить наше серце. Віра боронить нашу душу. Петро Порошенко» составляет 70 билбордов и 20 ситилайтов. Кроме того, Николаевская облгосадминистрация просила мэра разместить 160 билбордов и 31 ситилайт с сюжетом «Незалежність! Ми йдемо своїм шляхом! Ми – Україна! Петро Порошенко», «З Днем Конституції України! Солідарність. Блок Петра Порошенка».

Факт размещения подобных билбордов подтвердил в комментарии Центру ФОП Владимир Миронов, исполняющий заказы Николаевской ОГА по изготовлению и размещению социальной рекламы.

– По поводу Николаевской ОГА, мы размещали слоганы Петра Порошенко «Армія. Мова. Віра». Вот, в конце ноября у нас заказали борды «Мы идем своим путем, – сказал Миронов.

Стоит отметить, что в ответе на запрос журналистов о макетах размещенных на протяжении 2018 года билбордов и ситилайтов Управление информационной деятельности Николаевской ОГА данные сюжеты не упомянуло. 

Также замглавы Николаевской облгосадминистрации Евгений Шевченко обращался к исполкому Николаевского городского совета с просьбой разместить на рекламных плоскостях города билборды “Децентралізація - розвиток громад” как социальную рекламу. При этом глава Николаевской ОДА Алексей Савченко заявлял, что оплатил и заказал данную рекламу как физическое лицо. 

В свою очередь управление архитектуры и градостроения Николаевского городского совета обратилось с просьбой разместить данный сюжет к рекламным агентствам.

С некоторыми из них связались корреспонденты Центра журналистских расследований.  Работники фирмы «Мармелад», принадлежащей родственникам николаевского депутата и предпринимателя Владислава Ентина, и ООО «Дара-Юг», учредителем которого является херсонское рекламное агентство «Эволюция», подтвердили, что с ними заключали договор на размещение данной рекламы. Им заплатили на основе коммерческого договора, однако вместе с оплатой предоставили уже распечатанные постеры. Обычно же рекламные агентства, у которых заказывают аренду рекламных плоскостей, сами занимаются их печатью.

С начала лета и до конца осени Николаевской ОГА было подписано 7 договоров на печать и размещение билбордов, причем все с одним исполнителем – ФОП Миронов В.В.. В договорах конкретной тематики рекламы не указано, а лишь говорится, что речь идет о «важных вопросах социально-политических событий в государстве, аспектов реформирования различных сфер жизни, социальных инициатив, празднования на должном уровне государственных праздников, памятных дат и т. д.». Поэтому журналисты предположили, что Николаевская ОГА заказала печать постеров о децентрализации именно у этого предпринимателя.  Данную информацию подтвердил в комментарии Владимир Миронов.

- Что касается Николаевской облгосадминистрации, мы размещали рекламу децентрализации. Насколько я знаю, у них там были определенные планы по количеству, но ни одна фирма не может столько охватить, поэтому мы что-то печатали и размещали, а что-то просто печатали и отдавали им на руки. Дальше размещением они занимались сами, – заявил директор рекламного агентства.

Несмотря на это и.о. начальника Управления информационной деятельности Николаевской ОГА Елена Иваненко опровергает данную информацию и заявляет о том, что Алексей Савченко оплатил и печать, и размещение постеров о децентрализации с собственного кармана. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.