13:04
582
0
17.02.2018

Здание николаевского русского драмтеатра признали аварийным

На очередном заседании комиссии областного совета по вопросам культуры, науки, образования, и науки, семьи, молодежи и спорта был рассмотрен вопрос касательно выделения средств на ремонт обваливающего фасада Николаевского художественного русского драматического театра.

Об этом сообщает "Свідок.інфо".

К депутатам по данному вопросу обратился коммерческий директор театра Николай Ворона. Как он отметил, необходимо выделить 700 000 гривен на разработку проекта.

По словам начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаила Димитрова, средства на ремонт возможно изыскать, но после пересмотра областного бюджета.

«Средства предусмотрены программой «Культура». Вопрос обговаривался с заместителем главы и директором департамента финансов. Эти средства будут после того, как пересмотрят областной бюджет. На сегодняшний день средств нет. Они запланированы, но их нет на 2018 год. Хотя они очень необходимы для разработки проектной документации по фасаду», - сообщил он.

Вопрос комиссия попыталась перенести, но участник комиссии, а по совместительству бывший руководитель театра Николай Кравченко возмутился по этому поводу и подчеркнул необходимость решения проблемы.

«У нас в центре города стоит здание. После капитального ремонта и реконструкции прошло уже больше 15 лет. Уже часть фасада обрушивается. Если мы растянем, то смотрите: на 2019 мы сделаем проект, а на 2020-2021 сделаем ремонт, если он будет. Но к этому времени здание может разрушиться. Поэтому надо срочно принимать меры и выделять средства из бюджета хотя бы на текущий ремонт», - заявил он.

Он подчеркнул, что если регион нацелен развивать туризм, то содержать памятник архитектуры в разрушенном виде недопустимо.

Но, как оказалось, невозможно провести текущий ремонт фасада, так как театр и вправду является памятником архитектуры, для выполнения работ в любом случае необходимо изготовить проект.

По словам коммерческого директора театра Николая Вороны, театр ранее обследовала комиссия и выдала соответствующую справку о том, что здание аварийное. Он снова настоял на необходимости срочного выделения средств.

Кравченко также сообщил, что на протяжении 10 лет игнорировали его обращения о необходимости ремонта театра.

«На запросы управлению культуры о финансировании на текущий и капитальный ремонт не поступило в свое время никакой реакции. Документы я могу показать — они есть в театре и в управлении культуры. 10 лет подряд игнорировали вопрос ремонта театра. Сейчас он уже разваливается. Сейчас еще раз проигнорируем. Что дальше?» - поинтересовался Кравченко.

Председатель комиссии Надежда Иванова также напомнила, что этот вопрос относится и софинансированию с городским бюджетом Николаева.

В итоге комиссия проголосовала за рекомендацию управлению образования ОГА вернуться к рассмотрению вопроса касательно выделения средств на обследование и разработку проектно-сметной документации для ремонта фасада театра.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.