14:30
428
0
25.11.2017

В Херсоне репортеры из разных регионов Украины открывали для себя расследовательскую журналистику

Вячеслав Гусаков, фото автора

Журналисты из Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и других областей Украины, а также из Киева стали участниками прошедшего в Херсоне тренинга цикла «Журналистские расследования: региональное измерение».

Напомним, 31 октября первый тренинг этого цикла прошел в Николаеве, а на 21 декабря запланирован еще один тренинг в Одессе.

Мероприятия эти проводятся в рамках проекта Николаевского Центра журналистских расследований «Привлечение гиперлокальних медиа к проведению журналистских расследований по разоблачению коррупции на Юге Украины». Партнеры проекта — Институт развития региональной прессы (RPDI), Учебно-методический центр защиты прав человека (HRTC) и Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання». Проект реализуется при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

«Основная задача этих тренингов, - сказал в вступительном слове Ярослав Чепурной, журналист-расследователь Николаевского центра журналистских расследований, - мотивировать вас, указать направления для дальнейшего движения».

Ярослав Чепурной рассказал о специфике работы журналистов-расследователей, об алгоритме подготовки расследовательских материалов: о пути от гипотез и предположений к опубликованной статье или вышедшему в эфир сюжету.

Журналист отметил, что главное отличие расследовательской журналистики от журналистики новостной или аналитической в том, что если в новостях и в аналитике оперируют фактами и другой информацией, находящейся в открытом доступе, то главная задача журналиста-расследователя — найти и обнародовать значимую для общества информацию, которую какие-либо люди по разным причинам пытаются скрыть.

Журналист программы «Слідство.Інфо» Александр Курбатов рассказал о технических средствах, используемых во время подготовки журналистских расследований.

Александр Курбатов сказал, что практически каждый выходящий в СМИ материал-расследование не обходится без фотографий или видео. А в некоторых случаях именно визуальная информация (фото, видео) или аудиозапись являются основными, а то и единственными подтверждениями гипотезы, которая доказывается в процессе расследования. Потому никто из журналистов-расследователей сейчас не работает «в поле» без техсредств, с помощью которых можно сделать фото, видео, записать звук.

Журналист «Слідство.Інфо» рассказал, как максимально эффективно использовать общедоступные гаджеты (смартфоны, фотоаппараты-«мыльницы»...) для создания сюжетов, которые не только будут содержать важную и интересную информацию, но и будут еще и интересными, привлекательными для зрителя.

Сессия учредителя и редактора Николаевского центра журналистских расследований Олега Оганова была посвящена новым методикам поиска в социальных медиа (в просторечии — социальных сетях) и в интернете. Участники тренинга узнали, как с помощью специальных интернет-ресурсов узнать, где побывал тот или иной человек, насколько он активен в социальных сетях, какие у него предпочтения.

Рассказывая об этих хитростях Олег Оганов отметил, что речь не идет о хакерстве или вторжении в личную жизнь людей. Ведь ищется и анализируется информация, добровольно размещенная человеком в публичном пространстве, к которому уже давно относятся социальные медиа.

Участники тренинга выполняли и практические задания: предлагали гипотезы для проведения журналистских расследований и обосновывали их. Примечательно, что две из четырех групп, на которые были разделены участники, выбрали в качестве условной темы для расследований злоупотребления в сфере пассажирских перевозок в Херсоне: многочисленные «странности» в работе городского коммунального предприятия «Херсонэлектротранс» и непрозрачную с, вероятно, очень значительной долей «теневой экономики» работу автоперевозчиков и курирующих их чиновников из городской власти.

Кроме того, участники тренинга пытались доказать, что благотворительные фонды, действующие при многих бюджетных медицинских и образовательных учреждениях, - дополнительный источник дохода для руководителей этих учреждений. А также «препарировали» подозрительно долгое и непомерно дорогое строительство в городе Днепр моста через одноименную реку.

Сессия Юрия Антощука, основателя и руководителя «Школы гиперлокальных комьюнити медиа», руководителя фонда «Об’єднання» называлась «Современные гиперлокальные медиа: украинский и зарубежный опыт». В основном речь шла о зарубежном опыте — американском и британском, где такие медиа весьма распространены.

Гиперлокальные комьюнити медиа — особая разновидность СМИ. Это издания (преимущественно — сайты), ориентированные на целевую аудиторию — жителей небольшого населенного пункта, района в городе или даже микрорайона. Создают и администрируют такие издания энтузиасты из числа жителей данной территории. Специфика гиперлокальных комьюнити медиа — значительно более активная, нежели в традиционных СМИ, обратная связь с читателями, их непосредственное участие в наполнении издания материалами. Часто инициируются обсуждения самых острых проблем территории и путей их решения. И реклама в таких СМИ тоже ориентирована на потребителей товаров и услуг, живущих в определенной местности.

«Большинство рекламодателей в таких изданиях — социально ответственные предприниматели, - отметил Юрий Антощук. - Они не только информируют людей о том, что они продают или какие услуги оказывают, но еще поддерживают издание, очень значимое для населения той или иной территории».

Также во время этой сессии было отмечено, что публикации журналистских расследований в гиперлокальных комьюнити медиа всегда будут резонансными, учитывая высокую степень вовлеченности читателей в деятельность такого СМИ.

Сессия американского журналиста-расследователя Тома Торока была посвящена инструментам для систематизирования и анализа больших массивов данных.

Во время работы Торока в «Нью-Йорк Тамс» именно благодаря его новациям по части анализа данных в издании вышло немало резонансных расследований. Команда журналистов Big Data под руководством Тома Торока семь раз была номинантом Пулитцеровской премии и трижды — ее обладателем.

Американский журналист, который и сейчас, находясь на пенсии, продолжает активную деятельность (консультирует коллег, также Том Торок — член наблюдательного совета Николаевского центра журналистских расследований), провел сессию из своего дома в Филадельфии в режиме скайп-конфиренции. Он на примере анализа информации о «подвигах» одиозного американского политтехнолога Пола Манафорта рассказал, как с помощью онлайн-ресурсов и специальных компьютерных программ можно быстро и эффективно проанализировать большое количество различных данных, выявить закономерности, тенденции, нестыковки.

 

 В знак уважения к украинским коллегам Том Торок проводил свою тренинговую сессию в подаренной ему во время недавнего визита в Украину футболке с логотипом Николаевского центра журналистских расследований. А попрощался он с участниками тренинга словами: «Слава Украине!».

По окончании тренинга его организаторы выразили надежду на то, что им удалось вызвать у участников интерес к журналистским расследованиям, и вручили сертификаты.

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.