15:30
1218
3
01.11.2017

Репортёры из Украины и США поделились в Николаеве опытом проведения журналистских расследований

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского

Во вторник, 31 октября, сотрудники Николаевского центра журналистских расследований провели первый однодневный тренинг из цикла «Журналистские расследования: региональное измерение» в Николаеве. В мероприятии приняли участие опытнейшие журналисты-расследователи из Украины и США.

 

Получить новые знания и навыки в сфере журналистских расследований пришли 29 участников – студенты, общественные активисты и журналисты.

На занятии украинские и американские тренеры поделились с участниками различными тонкостями работы в этом самом сложном и опасном жанре журналистики.

Открыл тренинг сотрудник центра Ярослав Чепурной, который рассказал участникам об основных составляющих журналистского расследования: выборе темы, составлении гипотезы и плане проведения расследования. Свои слова журналист подкреплял примерами из собственного опыта проведения журналистских расследований.

Ярослав Чепурной

Участница проекта «Слідство.Інфо» Евгения Моторевская ознакомила присутствующих с наиболее популярными и необходимыми в работе расследователей базами данных, которые помогают журналистам в работе над разоблачениями коррупции и коррупционеров.

При этом Евгения обозначила отличия, которые существуют между журналистами–расследователями и правоохранителями:

Мы не должны выполнять работу следователей, у нас нет для этого всех тех инструментов, которые есть у правоохранителей. Но у нас есть другие, которые мы должны знать и использовать в работе», – подчеркнула она.

Евгения Моторевская

Возможностями для визуализации результатов расследования, а также наиболее простыми инструментами при создании статичной и интерактивной инфографики, а также лонгридов, с участниками тренинга поделился веб-дизайнер Александр Сиделев. По словам ведущего веб-специалиста Николаевского центра, овладеть такими инструментами способен каждый пользователь ПК.

Александр Сиделев

«Изюминкой» тренинга стало прямое включение из Филадельфии американского журналиста-расследователя Тома Торока, который рассказал о своём опыте работы во всемирно-известном издании «Нью-Йорк Тамс». В свое время команда под руководством Тома Торока семь раз была номинантом на получение Пулитцеровской премии и трижды ее обладателем.  К слову, Том Торок является членом наблюдательного совета Николаевского центра журналистских расследований, поэтому имеет возможность  консультировать украинских коллег.

Том Торок

Важным элементом тренинга стало практическое занятие, на котором участники под руководством тренеров смогли потренироваться в разработке  гипотезы и плана проведения собственного журналистского расследования.

Закончился тренинг вручением его участникам соответствующих сертификатов.

 

Напомним, в рамках цикла однодневных тренингов «Журналистские расследования: региональное измерение» пройдет еще два тренинга – 24 ноября в Херсоне и 21 декабря в Одессе. Для участия в тренинге всех желающих приглашаем заполнить онлайн заявку по адресу: https://goo.gl/forms/5YAxf9DamsTSlggK2.

Мероприятие прошло при поддержке посольства США.

 

Обсуждение

Борис Кудар | 2017-11-01 14:21:10
Следующий тренинг - в Херсоне. Для участия заполните анкету: https://goo.gl/forms/5YAxf9DamsTSlggK2
ирина | 2017-11-01 17:41:13
Господа журналисты , если у вас есть время и желание расследуйте дело о смерти моего отца Верба П.Я. , умершего из-за равнодушия и неадекватности докторов 3 городской больницы г. Николаева и 2 городской поликлинки . Там много интересного там накопаете ( и про наркотики тоже ).
жур. на лист | 2017-11-01 21:58:09
журнализм хуже проституции.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.