11:25
250
0
14.11.2017

В Николаеве суд обязал открыть уголовное дело в отношении заместителя прокурора области Степана Божило

Центральный районный суд обязал открыть уголовное производство в отношении заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило, а также следователей прокуратуры Николаевской области Ерошкина и Шалабоды по жалобе адвоката Владимира Тимошина о вмешательстве в его деятельность.

Об этом стало известно в ходе судебного заседания в понедельник, 13 ноября, передают «Новости Н».

На заседании присутствовали Владимир Тимошин, его представитель Вадим Молотков, прокурор Алексей Ищенко. Дело слушала судья Галина Подзигун.

Адвокатом было подано заявление о вмешательстве в его трудовую деятельность процессуальным руководителем Степаном Божило, а также следователями Ерошкиным и Шалабодой.

Как следует из заявления, во время избрания и продления меры пресечения подозреваемому в ряду уголовных преступлений николаевскому бизнесмену Алексею Пелипасу, прокуратура в ходатайстве утверждала, что якобы Владимир Тимошин имеет влияние на Жовтневый районный суд города Мариуполя.

В доказательство своих слов сторона обвинения ссылалась на информацию, опубликованную в социальной сети Тимошиным, которую, по их уверению, могли ему рассказать только работники Жовтневого суда. Более того, к этому ходатайству прокуратура приложила протокол допроса николаевского активиста Артёма Щеглова (он же Щогла), который заявил о том, что Тимошин настолько «опасен», что даже управление СБУ в Николаевской области «ему прислуживает».

Адвокат Тимошина, Вадим Молотков обратился в суд с требованием открыть уголовное производство в отношении прокурора Степана Божило и следователей, так как их действия повлекли за собой последствия. В частности, Алексей Пелипас намерен отказаться от защитника Тимошина, так как уверен, что два с половиной месяца провел в СИЗО только потому, что его интересы защищает адвокат Тимошин.

Характерно, что при рассмотрении апелляции в Мариуполе, Тимошина на заседании не было, и Алексея Пелипаса отпустили из-под стражи и избрали ему меру пресечения в виде круглосуточного ареста. Также Молотков настаивал на открытии уголовного дела в отношении Артёма Щеглова, так как он дал заведомо ложные показания, которые негативно влияют на деловую репутацию его подзащитного.

Прокурор Алексей Ищенко отрицал, что показания Щеглова касались именно Владимира Тимошина. По его словам, на территории Украины есть три адвоката с фамилией Тимошин. Однако ему пояснили на все факты, указывающие, что речь идет именно о Владимире Владимировиче, а не его тезках.

Также 1 ноября Тимошину на юридический адрес его офиса прислали повестку на допрос в качестве свидетеля по «делу Пелипаса», у которого он является защитником, а это напрямую указывает о давлении на адвоката. На это Ищенко заявил, что Тимошина вызывали не как адвоката, а как обычного гражданина. На что Владимир Тимошин возразил: если бы это было действительно так, то повестка пришла бы по месту его жительства, а не по месту работы.

Заслушав все стороны процесса, судья Галина Подзигун постановила удовлетворить жалобу Владимира Тимошина в полном объеме: открыть уголовное производство в отношении заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило, а также следователей прокуратуры Николаевской области Ерошкина и Шалабоды.

Решение обжалованию не подлежит.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.