15:39
847
3
08.10.2017

На Соборной площади собрались сторонники Сенкевича с требованием распустить горсовет и переизбрать мэра

Оксана Орсач, фото автора и Юрия Кошковского

8 октября в Николаеве на Соборной площади прошло народное собрание в поддержку Александра Сенкевича. Несколькими днями ранее депутаты горсовета единогласно проголосовали за его отставку.

В поддержку отставленного мэра собрались, по разным сведениям, от четырех сотен до двух тысяч неравнодушных людей. Вместе с ними Сенкевич спел гимн Украины и открыл, так называемую, торжественную часть собрания.

Люди держали плакаты, поддерживабщие городского голову и осуждающие действия депутатов, которые путем тайного голосования устранили Сенкевича с должности, чем, по мнению митингующих, забрали право голоса у других николаевцев.

«Все они одного мнения обо мне, а главное – о вас, о николаевцах. Сейчас идет речь не об отдельных людях, и не о Сенкевиче, как отдельной личности.  Дело в том, что 42 человека пренебрегли вашим правом выбирать», – заявил мэр.

Кроме этого Сенкевич успокоил людей по поводу отопительного сезона:

«Если не уволят тех руководителей, которых я назначил, все будет хорошо. Все договора подписаны, кредиты погашены, лимиты получены. Зиму переживем, все наладится,  и независимо от того, признает ли суд отставку неправомерной, или нет.»

На трибуну вышли поддержать Александра Сенкевича и нардепы Егор Соболев, Ирина Сысоенко, Александр Жолобецкий и Егор Фирсов.

Местный активист и советник Александра Сенкевича по вопросам транспорта Евгений Воловой не ограничился критикой местных депутатов, а пошел дальше, ведь, по его мнению, к отставке городского головы причастна Администрация Президента:

«Вы должны четко понимать, что заказчиками того, что случилось в стенах  городского совета, есть Администрация Президента... Там заказчики, исполнители всего этого находятся в том здании (областного совета, - прим. автора ), вы это тоже должны знать.»

Также он высказал идею распустить местную власть Николаева, то есть горсовет и облсовет, а также переизбрать их руководителей. К этой идее присоединился и Александр Сенкевич, предложив собравшимся на вече николаевцам проголосовать. Как отметил городской голова, фиксируя все на камеру смартфона, ни одного человека "против". 

Желающие могли оставить свои голоса на бланках, которые раздавали в нескольких палатках на площади. После этого, в понедельник, Александр Сенкевич оспорит депутатское голосование в суде и обратится в Верховную Раду с требованием назначить перевыборы городского головы и городского совета. 

Ранее мы сообщали, что Сенкевича не будут судить за коррупцию.

Обсуждение

апв | 2017-10-08 18:07:05
задрали уже эти майдауны со своим мэром вонючим, заборной площадь и прочим блядством. гранату кинуть не кому было в это стадо
Иван | 2017-10-08 19:36:34
Николаевский горсовет должен самораспуститься, так как допустил, что целых два года мэром был, оказывается, не тот человек!
Михо | 2017-10-09 06:25:35
"Зиму переживем, все наладится"... - А когда же наступит жизнь по европейским стандартам, как вы обещали на майдане? "Зиму переживём" - самое большее, что должно теперь нас вдохновлять.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.