17:00
1172
0
06.09.2017

Николаевский штаб по защите Бугского Гарда собирает подписи против поднятия уровня Александровского водохранилища

Штаб сопротивления «Защитим вместе Бугский Гард!» начал акцию по сбору подписей жителей Николаевской области против затопления Национального парка «Бугский Гард». Об этом сообщила пресс-служба штаба.

Сбор подписей организован в Николаеве и пяти районах области, находящихся рядом с Национальным парком «Бугский Гард». Акцию инициировал Штаб сопротивления «Защитим вместе Бугский Гард». Как известно из выводов ученых, экологов, краеведов, в случае достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня Александровского водохранилища, исторический памятник Бугский Гард будет затоплен.

Как сообщил руководитель штаба, правозащитник Олег Кравец, палатки для сбора подписей будут принимать людей каждые выходные.

Мы уже сообщили главе правительства Владимиру Гройсману, когда он находился с официальным визитом в Николаеве, о том, что соответствующее распоряжение правительства по энергетическому развитию Украины нельзя считать законным потому что оно противоречит президентскому указу «О создании Национального парка Бугский Гард». Мы также сообщили об экологических рисках в случае достройки Ташлыкской ГАЭС. То есть у правительства уже есть понимание ситуации с историческим памятником Бугский Гард, и мы надеемся, что господин Гройсман поспособствует решению этой проблемы. Но мы также хотим, чтобы и глава Кабмина и глава парламента Андрей Парубий увидели, что это не только мнение отдельных активистов, а воля, даже требование всех жителей Николаевщины. Именно с этой целью мы организовали сбор подписей, которые мы по окончании акции также передадим руководству центральных органов власти», - подчеркнул Олег Кравец.

Комментируя общественную активность в вопросе сбора подписей, Олег Кравец, отметил, что людей приходит к палаткам даже больше, чем ожидал штаб сопротивления и это является свидетельством того, что народ не безразличен к проблеме Бугского Гарда.

Активист из села Прибужье Виктор Онищенко поддерживает акцию по спасению Южного Буга и Бугского Гарда.

Происходит экологическая катастрофа, - отмечает он. - Если поднимут уровень воды, как это планирует Южно-Украинская АЭС, беды не избежать. Негативные последствия почувствуют жители моего села, Вознесенска, Новой Одессы».

Татьяна Азаркина, которая по собственной инициативе собирает подписи в палатке, говорит, что люди активно реагируют на акцию, рассказывают друзьям и знакомым, призывают их прийти и поставить подписи.

Только за несколько дней собрано уже полтысячи подписей. Мне очень приятно, что люди поддержали нас и не остались в стороне. Я вижу достаточно большую активность, значит мы движемся в верном направлении. Только мы сами можем защитить свою землю. Никто за нас этого не сделает. Мы планируем собираться здесь каждые выходные, и будем продолжать работу до тех пор, пока каждый желающий не поставит свою подпись», - добавил Олег Кравец.

Борьба за сохранение Бугского Гарда продолжается не первый год. В свое время активисты уже отстояли эту землю и добились присвоения статуса «Национальный парк». Но это не остановило чиновников, и в очередной раз Бугский Гард оказался под угрозой затопления. Впрочем, сегодня у людей наконец появилась реальная надежда на окончательную победу.

Напомним, 10 августа 2017 года в Николаеве активисты и депутаты создали штаб для борьбы против достройки Ташлыкской ГАЭС и поднятия уровня Александровского водохранилища.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.