08:20
1149
0
11.08.2017

Николаевские активисты объединились для защиты Бугского Гарда

Алеся Баранцевич, фото автора

В четверг, 10 августа, николаевские активисты и депутаты объединились для защиты национального природного парка «Бугский Гард». Заседание круглого стола прошло при участии общественников, народного депутата Украины Натальи Веселовой, депутата горсовета Светланы Тарановой, а также представителей ОТГ Николаевщины.

На заседании было принято решение о создании профильного штаба, который будет заниматься проблемой поднятия уровня воды Александровского водохранилища.

Главная цель активистов – борьба против строительства Ташлыкской ГАЭС, которое приведет к затоплению территории, являющейся национальной, исторической, культурной и природной достопримечательностью нашего края.

 

Строительство ГАЭС выгодно только энергетической компании «Энергоатом», чей главный аргумент – станция позволит вырабатывать большее количество электроэнергии, следовательно, улучшит жилищные и бытовые условия граждан.

На сегодняшний день объект находится в готовности примерно на 58%. При этом жители не только соседних районов, но и других областей Украины полностью осознают последствия его возведения, и требую прекратить работы. Преимущества в виде дополнительной электроэнергии для них неприемлемы.

Введение ГАЭС в действие грозит не только уничтожением заповедной территории, но и экологической катастрофой, поскольку приведет к отсутствию питьевой пресной воды в районах ниже уровня ГАЭС.

Участники созданного штаба, которые уже достаточно долгое время выступают против станции, заявляют о том, что не оставят своих намерений, всеми возможными силами будут бороться и дальше. Они хотят направить Президенту, правительству страны, а также депутатам Николаевского облсовета резолюцию с требованием остановить строительство.

Секретарь штаба, заместитель главы ассоциации инвалидов АТО Олег Кравец подчеркнул:

Неужели нашу власть Чернобыль ничему не научил? Два майдана ничему не научили? Мы будем бороться за нашу природу, за нашу землю! Если это строительство выгодно кому-то из власти – мы намерены обращаться и в НАБУ. Если и это не поможет, то будем просить помощи Европарламента, Европейской партии зеленых!».

Сергей Параскун, атаман казачьей общины Николаева, отметил историческую ценность парка:

Все казачество Украины – против уничтожения заповедной территории! Как мы можем уничтожить могилы наших предков? Получается, у Украины есть внешний враг, а наше государство становится нашим внутренним врагом! Если оно хочет побороться со своим народом, будет борьба!».

Общественники получили поддержку и народного депутата Натальи Веселовой, которая планирует поднять этот вопрос не только на национальный, но и на международный уровень:

Мы будем проводить подобные мероприятия и на более высоком уровне – администраций, профильных министерств, которые занимаются данным вопросом. При необходимости обратимся к нашим ближайшим друзьям в Европарламенте. Нам просто необходимо сохранять подобные исторические, природные, национальные, заповедные места».

Участники штаба приняли решение о сборе подписей жителей Николаевщины против строительства Ташлыкской ГАЭС, которые также будут переданы правительству.

Напомним, на прошлой неделе активисты организации «Зеленое движение Николаевщины» возле здания Николаевской ОГА протестовали против рассмотрения вопроса поднятия уровня воды Александровского водохранилища на сессии облсовета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.