08:39
668
0
18.10.2016

Депутат Херсонского облсовета считает, что этой зимой в Геническе снова будут проблемы с газом

Вячеслав Гусаков

Проблемы с газоснабжением и электроснабжением могут возникнуть зимой в г. Геническе Херсонской области, если не принять неотложные меры.

Об этом на проходящей сейчас сессии Херсонского облсовета сказал депутат облсовета, заместитель главы Херсонской ОГА Александр Адамчик.

По его словам, недавнее заявление председателя облсовета Владислава Мангера о том, что в результате переговоров с руководством ПАО Херсонгаз достигнута договоренность о снабжении Геническа газом в достаточном для города количестве не отражает реальной ситуации.

Адамчик заявил, что обеспечить такое газоснабжение нет технической возможности без строительства нового газопровода. Но только работы по его проектированию займут два года. Альтернативой может быть установка в частном секторе Геническа твердотопливных котлов, тем более, что в областном и в местном бюджете предусмотрены деньги на частичную компенсацию стоимости котлов.

Председатель облсовета Владислав Мангер заявил, что эта проблема излишне политизирована. Однако депутаты все же решили обратиться в органы государственной власти с просьбой все-таки решить проблему газоснабжения Геническа раз и навсегда.

Напомним, прошедшей зимой в Геническе уже возникали серьезные проблемы с газоснабжением. 2 января 2016 в г. Геническ из-за понижения температуры воздуха ниже -14 C и ограниченной мощностью по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате в 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора г. Геническа не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов.

Тогда же в СМИ прошла информация, позже названная фейком, о том, что благодаря звонку мэра Геническа самому Путину, крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа.

«От имени жителей Геническа мэр этого города, на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», - сообщил пресс-секретарь.

Сам же мэр Геническа Александр Тулупов опроверг данную информацию, заявив, что ни с какими просьбами к Путину он не обращался.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.