07:31
765
1
05.01.2016

Украинские чиновники назвали фейком информацию о помощи Путина с поставками газа в Геническ

Глава компании «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев назвал поставки российского газа в город Геническ в Херсонской области «фейком».

Свое заявление Коболев сделал в ночь на вторник, 5 января, на своей странице в Facebook, сообщает Deutsche Welle.

«Завтра утром пресс-служба НАК (Национальная акционерная компания - ред.) обязательно даст комментарий по этому поводу», - написал Коболев.

Ранее сообщалось, что из-за отсутствия реверсных поставок газа из Крыма Геническ частично оказался без газоснабжения. Якобы, об этом в понедельник, 4 января, заявили представители Херсонской обладминистрации.

В заявлении говорится, что без газового отопления в Геническе осталось 45 многоквартирных домов и около 400 частных строений.

Информацию о том, что крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа, изданию Новый Визит подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

«От имени жителей Геническа мэр этого города, на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», - сообщил пресс-секретарь.

Сам же мэр Геническа Александр Тулупов опроверг данную информацию, заявив, что ни с какими просьбами к Путину он не обращался.

«Как я вообще мог обратиться к президенту России?», - удивляется Тулупов.

По словам Александра Васильевича, по поводу проблемы газообеспечения Геническа он общался только с украинской стороной.

Тем не менее, в России заявили, что газ начал поступать в Генический район Херсонской области Украины с территории Крыма, пишет Интерфакс.

«Решение президента Путина выполнено. Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», - сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Стоит отметить, что с Крыма в реверсном режиме начал поступать не российский, а украинский газ, который ранее был закачен в газохранилище полуострова из Стрелковского месторождения, пишет Новый Визит.

Напомним, 2 января 2016 в г. Геническ из-за понижения температуры воздуха ниже -14 C и ограниченной мощностью по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе. В результате в 1800 абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора г. Геническа не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов.

Обсуждение

Беницион Майданошвили | 2016-01-05 08:18:45
Газ уже поступает а чиновники опровергают.))) Украинский чиновник-это синоним слова "правда". А ещё они не копеечки не крали ,это всё янукович и попередники .)) Поедьте в Геническ и спросите кто им газ даёт Крым или чиновники.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.