13:42
975
0
29.09.2016

В Николаеве «Оппозиционный блок» сорвал сессию из-за «шкурных» вопросов

Татьяна Гайдабас, фото автора

Сегодня, 29 сентября, депутаты фракции «Оппозиционный блок» устроили бойкот на сессии Николаевского горсовета, отказавшись принимать участие в пленарном заседании.

Конфликт произошел в ходе рассмотрения вопроса «Об отказе составления договоров об установлении сервитута по размещению временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности».

Главный архитектор города Анна Палеха сообщила, что  в предложенном проекте решения выносится вопрос об отказе субъектам предпринимательской деятельности в заключении 74 договоров для временных сооружений. По словам архитектора, данный документ рассматривался на профильной депутатской комиссии, однако окончательного решения комиссия не приняла.

Депутат от  фракции «Оппозиционный блок» Андрей Яковлев сообщил, что профильная комиссия неоднократно переносила рассмотрение данного вопроса для того, чтобы ускорить процесс разработки Комплексной схемы размещения временных сооружений в Николаеве. Так как, по словам депутата, в приказе Минрегионстроя, указывается, что предпринимателю может быть отказано  лишь в случае несоответствия его объекта Комплексной схеме.

Анна ПалехаКак пояснила Анна Палеха, решение об отказе было принято на основании Государственных строительных норм. Что касается Комплексной схемы, то, на сегодняшний день уже разрабатывается порядок и техническое задание для проектанта Схемы.

«На сегодняшний момент решается вопрос инвентаризации и внесения данных в градостроительный кадастр. На основании этого формируется техническое задание, после чего и будет разработана сама Схема», - сообщила главный архитектор.

Примечательно, что перед голосованием Александр Сенкевич несколько раз задал вопрос о том, никто ли из депутатов не хочет заявить конфликте интересов по некоторым пунктам данного проекта решения. Однако утвердительного ответа так и не получил.

В итоге мэр поставил данный проект решения на голосование, однако большинство депутатов фракции «Оппозиционный блок» решили бойкотировать голосование и вытащили свои карточки из электронной системы голосования, тем самым сорвав работу сессии. Учитывая то, что в сессионном зале остались зарегистрированными лишь 25 депутатов из 54, Александр Сенкевич был вынужден объявить заседание сессии закрытым.

В комментарии журналистам депутат Андрей Яковлев сообщил, что таким образом фракция «Оппозиционный блок» устроила бойкот против непрофессионализма чиновников исполкома.

«Я могу это назвать бойкотом против непрофессионализма чиновников мэрии. Мы неоднократно на комиссии поднимали вопрос  о том, что люди подали документы и хотят там разместить свои объекты. Бесспорно, не все из них получат разрешение на размещение, но должны соблюдаться нормы и правила. В приказе Минрегионстроя, написано, что предпринимателю может быть отказано  лишь в случае несоответствия его объекта комплексной схеме размещения временных сооружений. Поэтому если комплексной схемы нет, то нет и оснований для отказа», - заявил депутат Яковлев.

Отметим, что среди тех, кому планировалось отказать в размещении временных сооружений, оказались депутаты и приближенные к городским властям предприниматели. Среди них: ФЛП Владимир Садыков – депутат горсовета от фракции «Оппозиционный блок», частное предприятие «К.В.М.», зарегистрированное на супругу депутата горсовета Вячаслава Карцева Зою Карцеву, ЧП «Техбудинвест», которое связывают с депутатом от «Оппозиционного блока» Александром Омельчуком, ЧП «Алданн»,  принадлежащее Дмитрию Нефедову – сыну заместителя главного архитектора Николаева Александра Нефедова, а также ООО «Эстетик-1», соучредителем которого является жена скандально известного бизнесмена Алексея Пелипаса - Татьяна Глонза.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.