13:25
810
0
26.08.2016

Адвокаты обвиняемого во взяточничестве Романчука потребовали вернуть обвинительный акт прокуратуре

Татьяна Гайдабас

Сторона защиты бывшего вице-губернатора Николаевской области Николая Романчука ходатайствовала в суде о возвращении прокурору обвинительного акта.

Об этом стало известно сегодня, 26 августа, в ходе судебного заседания по делу обвинения  первого замгубернатора Николаевщины Николая Романчука в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Адвокат Виктория Кирина сообщила, что обвинительный акт, который предоставил прокурор, не может быть основанием для дальнейшего рассмотрения уголовного производства. Защитница обратила внимание на то, что обвинительный акт был подписан следователем, который не вёл досудебное расследование, поэтому на основании этого документа не может приниматься решение о дальнейшем рассмотрении уголовного производства. Она также добавила, что в обвинительном акте есть несоответствия, а также отсутствует печать органов прокуратуры.

адвокат Кирина«Моему подзащитному инкриминируется совершение уголовного правонарушения по ч. 4 ст. 368 УКУ в форме прошения и получения неправомерной выгоды с привлечением третьих лиц.  А каким образом, при каких обстоятельствах и в какой форме подзащитный просил предоставление неправомерной выгоды, какие его действия или бездействия как служебного лица предполагалось совершать или не совершать при условии получения такой неправомерной выгоды», - ответила Кирина.

Романчук с адвокатом Ткаченкоадвокат Маркин

Адвокат также отметила, что прокуратура в обвинительном акте ссылается на то, что в качестве соучастника был привлечен советник главы Николаевского облсовета Геннадий Левченко. В то же время по материалам дела ему не инкриминируется соучастие. Кроме этого, стороной обвинения не было исследовано, каким именно образом Романчук привлекал своего помощника Виктора Овчара, через которого якобы передавалась взятка.

«Подзащитному инкриминируется якобы участие в процессе получения субъектом хозяйствования специального разрешения на пользование недр. Сторона обвинения даже не посчитала нужным исследовать, каким именно образом первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации принимает участие в этом процессе и принимает ли вообще? На какие органы он может или не может влиять? Какие решения он принимает? Однако никакого участия наш подзащитный в этом процессе не брал и не мог брать», - заявила сторона защиты.

Адвокат Кирина передала суду 7 ходатайтв. Коллегия судьей объявила перерыв и удалилась в совещательную комнату до 29 августа для принятия решения по ходатайству адвокатов.

Напомним, сегодня в Центральном районном суде Николаева началось рассмотрение дела по обвинению первого вице-председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере. После чего экс-вице-губернатор ходатайствовал о переносе судебного заседания.

Ранее сообщалось, что в Николаеве при попытке получения взятки задержали первого заместителя председателя областной госадминистрации, Героя Украины Николая Романчука. По версии правоохранителей, николаевский чиновник требовал от бизнесменов 90 тысяч американских долларов за помощь в получении разрешения на оборудование карьера по добыче известняка.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.