15:39
1839
0
02.08.2016

В НЦЖР презентовали расследование о недавнем конкурсе на определение возчиков мусора

Татьяна Филиппова

В Николаевском центре журналистских расследований 2 августа журналисты Татьяна Гайдабас и Алена Нефедова презентовали свое очередное расследование, посвященное недавно прошедшему конкурсу на определение возчиков мусора в г. Николаеве.

В нынешнем году заявки  на участие подали пять предприятий, среди которых два коммунальных - «Николаевкоммунтранс» и «Обрий – ДКП».

Само проведение такого состязания можно назвать победой общественности в праве в открытой конкурсной борьбе определять лучших исполнителей услуги. Однако, как выяснили расследователи, прошедший конкурс никак нельзя назвать справедливым, открытым и конкурентным.

Члены конкурсной комиссии не придали значение тому, что во время предварительных проверок на базах предприятий-участников оказались одни и те же машины, которые  накануне визитов проверяющих благополучно переезжали с места на место. Это значит, что ни один претендент на выполнение услуги не имеет полного необходимого парка транспорта для успешной работы.

В частности, в распоряжении частных предприятий почему-то оказывалась спецтехника, приобретенная за бюджетные средства и находящаяся на балансе КП «Николаевкоммунтранс».

Общественники и журналисты обратили внимание и на то, что обмен транспортом далеко не всегда является экономическим выгодным. А значит, можно сделать вывод: в этом есть чья-то персональная заинтересованность.

Одержав победу в конкурсе, фирмы сразу начали заключение договоров на «своих» территориях, причем явно навязывая свои услуги и существенно повысив тариф на вывоз мусора. Этому воспротивились члены одного из ОСМД, которые настаивают на своем праве выбирать исполнителя услуги  с наиболее выгодными для себя ценами и качеством работы. 

Вдобавок ко всему проведение конкурса сопровождалось многочисленными скандалами: отстранением от участия в борьбе фирмы «Эвако», а также предпринимателей Е. Куща и И. Барбалюка. Уже во время проведения конкурса члены комисии получили первые повестки для дачи показаний правоохранительным органам, а местной прокуратурой № 1 и Центральным отделом полиции начаты уголовные производства.

Результаты конкурса на определение возчиков мусора оспаривает в суде руководитель проигравшего предприятия «Корунд – Х» Александр Юлевич, поскольку считает работу конкурсной комиссии необъективной.
Директор ЧП «Эвако» Сергей Зимов также подал в суд иск за недопуск его фирмы к участию в состязании. 
Расследование под названием «А мусоровоз и ныне там» опубликовано на сайте Николаевского центра журналистских расследований 31 июля 2016 года. 

 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.