09:45
21706
0
14.07.2016

Билет в один конец

Ярослав ЧЕПУРНОЙ, Олег ОГАНОВ, Николаевский центр журналистских расследований

Утром 21 июня Николаев всколыхнула неожиданная новость: на одном из предприятий сгорели семь автобусов марки «Эталон». Впоследствии стало известно, что это транспорт фирмы «Авто-Экспресс», перевозивший пассажиров по маршруту Николаев – Одесса. Руководители фирмы сразу заявили, что технику подожгли.

– Нам всячески угрожали, звонили и угрожали, что подпалят автобусы, мне непосредственно говорили, уйдите с этой территории, – рассказал журналистам свою версию событий Андрей Никитин, заместитель директора фирмы-перевозчика «Авто-Экспресс».

Андрей Никитин

По его словам, злоумышленники приехали к АТП, где на стоянке стояли автобусы, около трех часов ночи. С собой они имели канистры с бензином и коктейли Молотова.

Проникнув на территорию автобазы, один из нападавших приставил пистолет к виску охранника и заставил того лечь на пол. Трое других побежали на стоянку. Там они облили автобусы бензином и подожгли их коктейлями Молотова. Действия злоумышленников зафиксировала камера наблюдения.

Причиной пожара руководители фирмы считают недобросовестную конкуренцию, которая сложилась на транспортном рынке:

– Мы обслуживали этот маршрут, делая это, в первую очередь, для людей, потому у нас и цена проезда была 60 гривен. А незаконные перевозчики, такие как «Орион-Авто», «Николаев-авто», «Пик», ездили с «Южных автовокзалов». Причем ездили незаконно: у них был завышенный проезд. Кроме того, у них не было ни билетов, которые выдаются в кассах, ни страховок для пассажиров. У них были только проездные билеты.

Фирма «Авто-Экспресс» зарегистрирована в городе Волноваха Донецкой области. Пришла на рынок межобластных перевозок по направлению Одесса – Николаев в прошлом году, победив на конкурсе, который проводили в Киеве, в «Укртрансинспекции». От других фирм-перевозчиков отличалась тем, что установила низкий тариф – 60 грн. за билет из Николаева в Одессу, тогда как их конкуренты берут по 100 грн. Билеты «Авто-Экспресс» продавали через кассы Николаевского междугороднего автовокзала. Кроме того, фирма перевозила льготников – инвалидов, многодетные семьи, воинов АТО.

Бизнес новичков резко контрастировал с местными николаевскими реалиями. Фирмы «Николаев-Авто», «Пик», которые правят здесь бал, так не работают. Эксперт рынка Игорь Житинский уже несколько лет пытается привлечь внимание властей к проблемам, связанным с пассажирскими автоперевозками:

Игорь Житинский– Они просто не ожидали, что на их бандитский беспредел найдется смелая фирма, которая выставится на конкурс. Эта фирма выставилась, победила и начала работать по данному направлению. Что мы увидели? Мы увидели сразу наезд на фирму-перевозчика «Укртрансинспекции», которая не «вылазила» с автовокзала, пытаясь блокировать работу… Поэтому они пошли на беспрецедентные меры, когда не получилось через власть, через правоохранительные органы сломать фирму-перевозчика, они опустились до низкого уровня – просто взяли и сожгли автобусы.

Александру Добрыднюку часто приходится по работе ездить из Николаева в Одессу. Он неоднократно сталкивался с тем, что расписание движения у перевозчиков вообще отсутствует.

Александр Добрыднюк– Мне сказали, что сейчас будем ехать. Сел я в автобус, мы по факту простояли еще 25 минут на остановке и только потом уже выехали в Одессу…

– Как часто вы с этой ситуацией сталкивались?

– Ну, что-бы это меня подводило – то два раза было. Так что потом мне приходилось свои планы изменять, – поделился Александр.

На сервис фирмы, которые возят пассажиров в Одессу, обращают внимание в последнюю очередь. Главный критерий здесь – черный кэш, который проходит мимо кассы. Эксперты приблизительно подсчитали суммы, которые вращаются в тени.

– По нашим подсчетам, теневая сфера ухода от уплаты налогов, связанная с «Южными автовокзалами» и аффилированными предприятиями, – где-то 30-50 млн. в год на эти предприятия, – рассказал журналистам Игорь Житинский.

Билеты только журналистам

Мы решили проверить, насколько прозрачно работают перевозчики. Для этого пришли с камерой на так называемые «Южные автовокзалы» и спросили, выдают ли там билеты. Увидев камеру, ловкие водители сразу зашевелились.

– Водитель, можете билет показать?

– А вы пассажир?

– Нет, я журналист. Хочу посмотреть билеты, которые Вы даете.

– Просто посмотреть? Тогда мы можем просто Вам не дать. Вот если Вы придете с «Укртрансинспекцией», тогда…

– Согласен, Вы не обязаны. Журналист – это не контролирующий орган, поэтому можете отказать. Просто если Вы откажете, то тогда это вызовет подозрения, что у Вас не все чисто.

После препирательств и отговорок ушлые водители принесли билеты, которые соответствовали требованиям законодательства, и демонстративно раздали их пассажирам маршрутки, отправляющейся на Коблево.

Водитель показал билеты, взятые в кассе "Южных автовокзалов"Когда же мы писали видео на телефон, получилось наоборот. В автобусе Николаев – Коблево журналист дважды пытался получить от водителя билет, но тщетно.

– Билетики выдаете?

– Нет.

– Как нет? Может, хоть какую-то выписку?

– Никакой.

– Так что, не дадите хоть какую-нибудь квитанцию? Для командировки надо.

– Да нету у меня билетов, – отрезал водитель маршрутки.

То ли вокзал, а то ли видение

Одна из платформ так называемых «Южных автовокзалов», откуда отправляются автобусы на Коблево и Одессу, – обычная остановка общественного транспорта, которая с помощью манипуляций-фальсификаций получила статус автостанции. Собственниками ООО «Южные автовокзалы» являются жена николаевского бизнесмена Валерия Буркуна – Татьяна, и еще один широко известный в узких кругах предприниматель Юрий Кучуков.

– Они возле Николаевского междугородного автовокзала создали нелегальную сеть автовокзалов, так называемые автовокзалы-клоны, где организовали безбилетную отправку пассажиров по всем направлениям Николаевской области. Тем самым уводя свои автопредприятия от уплаты налогов. Они пошли на то, что на своих автовокзалах они не продают билеты. Билеты покупают у водителя. Таким образом, происходит полная тенизация рынка пассажирских перевозок, – поясняет експерт Игорь Житинский.

Валерий Буркун на Николаевщине личность известная. В советское время он был директором крупного автотранспортного предприятия. Затем принял участие в приватизации этого АТП и стал его единоличным хозяином. Впоследствии Буркун взялся за создание таких автовокзалов-клонов, чтобы прибрать к рукам междугородные и внутриобластные маршруты. Мы посетили предприятия опытного автомобилиста, чтобы расспросить его об успешном бизнесе. Валерий Буркун все отрицал и выдвинул собственные обвинения.

– Вы просто пытаетесь натянуть вопрос, по всей вероятности, Ваш визит ко мне заказная услуга, правильно?

– Нет, не правильно!

– Ну почему нет? Кто Вас прислал?

– Никто нас не присылал. Мы сами пришли.

– Ну, как никто не присылал?

Другой хозяин маршрутной империи, Юрий Кучуков, начал заниматься этим бизнесом в 90-х.Тогда он был менеджером одной фирмы, сейчас же Кучуков и его партнеры контролируют 35 городских, десятки областных и междугородных маршрутов. Но в действительности эти фирмы дутые – они лишь собирают наличные с арендованного транспорта, а собственного имеют мало. Найти эти «большие транспортные предприятия» непросто – они расположены на окраинах города.

Мы приехали на окраину Николаева – в поселок Терновка, где расположена база предприятия «Пик», которое обслуживает маршрут Николаев – Одесса и более 10 других маршрутов. Решили поинтересоваться, есть ли начальство?

Но разговора не получилось.

– Можно поговорить с Юрием Кучуковым или с директором фирмы «ПИК»?

– Никого нет. Сейчас здесь только «Авто-виола» есть и «Ива».

– Так это ж одно и тоже.

– Нет, это абсолютно разные фирмы, – стали уверять нас на предриятии.

Антимонопольный вам в помощь…

Почему все так плохо с перевозками, должны знать в «Укртрансинспекции», которую недавно переименовали в «Укртрансбезпеку». Именно это ведомство контролирует автомобильный пассажирский транспорт и проводит конкурсы на межобластные маршруты. Сейчас в Николаевское управление «Укртрансбезпеки» поставили нового начальника, потому что со старыми постоянно не везло. В этом году бывшего начальника управления Анатолия Лахтионова осудили на 5 лет с конфискацией имущества за получение взятки. Его обвиняли в лоббировании интересов местных перевозчиков. Новый начальник Сергей Кривошапко из Луганска. На нарушения в деятельности местных фирм «Укртрансбезпека» смотрит сквозь пальцы, однако к донецким конкурентам уже есть претензии:

Сергей Кривошапка– Они к журналистам обращаются и говорят: нам спалили автобусы, потому что мы законно ездили по 60 грн. А оказывается, что они незаконно ездили, и еще по 60 грн. Вообще здесь должен был вмешаться Антимонопольный комитет. Ну, так я вам скажу, потому что это называется демпинг цен. Или если выше ты ставишь, тоже Антимонопольный комитет. Сделать иск, обратиться в суд и наказать того человека, который нарушает антимонопольное законодательство.

Мы на всякий случай рассказали Сергею Кривошапко, что николаевские перевозчики даже не выдают билетов. Он пообещал разобраться…

– Перевозчик обязан выдавать билеты пассажирам?

– Обязан в любом случае.

– Мы тогда вам видео покажем, вчера сняли…

Увидев видеозапись, на которой водитель автобуса Николаев – Коблево отказался выдавать билет, чиновник не на шутку всполошился.

– Госномер этой машины можно?.. Он будет наказан. Это прямое нарушение закона. Я Вам сразу говорю.

А что же с подожженными автобусами? Нашли ли злоумышленников, спросили мы у копов из Ингульского райотдела полиции Николаева. Похвастаться пока нечем.

Александр Дощенко– В настоящее время назначен ряд судебных экспертиз, по результатам которых будут объективно установлены факты, имеющие значение. Без результатов экспертиз рано говорить, – пояснил старший лейтенант Александр Дощенко, старший следователь Ингульского отдела полиции Николаева.

Пока полицейские ищут виновных, николаевские монополисты могут устанавливать цены и условия, которые им заблагорассудится. Потому что конкурентов у них больше нет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.