11:04
578
0
24.06.2016

Команда николаевского мэра Сенкевича всячески «закрывается» от горожан

Алена Нефедова

Команда чиновников, сформированная мэром Николаева Александром Сенкевичем, всячески «закрывается» от журналистов и горожан.

Поначалу  городской голова хотел запретить представителям СМИ посещать аппаратные совещания горсовета, затем на них не пустил депутата горсовета, главу фракции «Самопомощь» Сергея Исакова.

Нежелание быть открытым и всяческое увиливание от выполнения законов  демонстрируют и подчиненные городского головы.

В июне текущего года работники горсовета  не разрешили корреспонденту Николаевского центра журналистских расследований поработать с договорами купли-продажи коммунального имущества. Главным аргументом стал запрет «раскрытия персональных данных» арендаторов и собственников подвалов.

В частности, начальник отдела реформирования коммунального имущества Виктор Богданов на просьбу разрешить ознакомиться с договорами самим журналистам заявил, что не позволит «рыться» в архиве.

Начальник управления экономики и инвестиций Александр Олефир, курирующий в горсовете управление коммунальным имуществом, в личной беседе признался, что запретил своим подчиненным предоставлять кому-либо доступ к документам, а также тратить рабочее время на подготовку ответов на информационные запросы: «Это же не библиотека!».

Сегодня, 24 июня, в комментарии корреспонденту новый главный архитектор города Анна Палеха отказалась называть имена владельцев незаконно размещенных рекламных конструкций, ссылаясь на нарушения их прав.

 - Напишите запрос – мы Вам ответим, - сказала архитектор. – Я не могу сейчас назвать владельцев рекламных плоскостей, потому что считаю, что это конфиденциальная информация тех людей, которые к нам обращались.

У журналистов складывается впечатление, что под предлогом «конфиденциальности» чиновники скрывают не совсем законные, а то и попросту преступные действия предпринимателей, а также известных в городе персон. Между тем, утаивание любой информации, которая имеет отношение к распределению бюджетных средств, к коммунальному имуществу по закону не может быть конфиденциальной, поскольку изначально является общественно значимой. Поэтому, отказываясь отвечать на информационные запросы и устные вопросы журналистов, чиновники открыто нарушают сразу несколько законов, в частности, «О доступе к публичной  информации».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.