11:45
669
0
14.06.2016

Мэр Николаева нарушил ряд законов, не пустив депутата горсовета на аппаратное совещание

Татьяна Гайдабас

Мэр Николаева Александр Сенкевич нарушил принципы гласности, прозрачности и открытости местного самоуправления, не пустив на аппаратное совещание главу фракции «Самопомощь».

Об этом перед началом второго пленарного заседания сегодня, 14 июня, заявил руководитель фракции «Самопомощь» депутат Сергей Исаков.

По его словам, вчера городской голова не разрешил ему присутствовать на совещании, которое проходило в малом зале горисполкома, тем самым нарушив сразу несколько законов Украины. В частности, мэр нарушил закон «О доступе к публичной информации», а также закон «О статусе депутатов местных советов», который предусматривает право депутата принимать участие в работе органов местного самоуправления при рассмотрении вопросов, касающихся интересов избирателей.

«Всё начинается с малого, мы с вами не отреагировали на вопрос с помещениями для фракций в свое время, мы не обратили внимания, что исполнительная власть раз за разом игнорирует рекомендации депутатских комиссий, мы не реагируем на отсутствие секретаря горсовета, на отсутствие исполкома, который должен был быть избран соответствующим образом, на нахождение у власти никем не утвержденных заместителей городского головы», - сказал Исаков.

Депутат также напомнил и о закрытых от представителей СМИ аппаратных совещаниях, что мэр аргументировал "боязнью" чиновников говорить о проблемах города публично.

«В случае повторного нарушения законных прав депутатов и жителей города оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы», - заявил Исаков.

В свою очередь, Сенкевич сообщил, что сделал выводы из этой ситуации и даже извинился перед депутатом. Он также добавил, что в следующий раз все совещания в малом зале горсовета будут открытыми и проходить в присутствии СМИ.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.