13:25
551
0
12.05.2016

За получение взятки в $300 суд оштрафовал николаевскую общественницу на 12 тыс. 750 грн.

Общественная активистка Маргарита Лукьянова признана виновной в получении неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

11 мая в Центральном районном суде Николаева под председательством судьи Сергея Черниенко состоялось подготовительное заседание по делу Лукьяновой.

Поскольку общественная активистка находится на стационарном лечении в Николаевской городской больницы № 4, судебное разбирательство проходило 12 мая в режиме видеоконференции.

Напомним, Маргарита Лукьянова в ноябре 2015 года получила от работника милиции неправомерную выгоду в размере 300 долларов США за содействие в его переводе на другое место несения службы.

Во время досудебного расследования между прокурором и подозреваемым  с участием ее защитников, заключено соглашение о признании виновности, согласно которой она полностью безоговорочно признала свою виновность в вышеупомянутом уголовном правонарушении и обязуется безоговорочно признать обвинения в объеме подозрения в судебном производстве, которой выполнена под время подготовительного судебного заседания 11 мая 2016.

Сторонами согласовано, что при утверждении соглашения обвиняемой будет назначено наказание в виде штрафа в размере 750 (семьсот пятидесяти) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно п. 2 ст. 468 УПК Украины в уголовном производстве может быть заключено соглашение между прокурором и подозреваемым или обвиняемым о признании виновности.

Согласно ч. 4 ст. 469 УПК Украины, соглашение о признании виновности между прокурором и обвиняемым или подозреваемым может быть заключен в производстве по уголовным проступков, преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких преступлений, в результате которых ущерб нанесен только государственным или общественным интересам.

Преступление, в совершении которого обвиняемый признал себя виноватой, отнесено к категории преступлений средней тяжести, в результате которых ущерб нанесен только государственным и общественным интересам, а следовательно может быть заключено соглашение о признании виновности.

Судом установлено, что общественная активистка вполне понимает положение п. 1 ч. 1 ст. 473, ч. 4 ст. 474 УПК Украины, заключение соглашения сторонами является добровольным.

Обвиняемая согласилась на назначение ей согласованного наказания.

В ходе судебного заседания судом было установлено, что условия соглашения не противоречат требованиям УПК Украины и УК Украины и интересам общества, не нарушают права, свободы или интересы сторон или других лиц, основания считать, что заключение соглашения было недобровольным и отсутствуют фактические основания для признания виновности имеют место.

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу об утверждении соглашения о признании виновности, заключенного между прокурором и обвиняемым и назначения ей согласованного сторонами наказания и признал общественную активистку виновной в совершении преступления по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины, назначив ей согласованное сторонами наказание в виде штрафа в размере 750 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 12 тыс. 750 гривен.

Кроме этого, с нее взыскано в пользу Николаевского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины в счет возмещения процессуальных издержек на привлечение эксперта - 491 гривну 04 копейки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.